Files in This Item:
File Description SizeFormat
valtenciralmeidadospassos.pdfPDF/A8.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O processo de institucionalização da coleção de artes plásticas do poeta Murilo Mendes
Author: Passos, Valtencir Almeida dos
First Advisor: Pifano, Raquel Quinet de Andrade
Referee Member: Castro, Aloisio Arnaldo Nunes de
Referee Member: Guimaraes, Julio Cesar
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo investigar o processo de institucionalização da coleção de artes plásticas que pertenceu ao poeta Murilo Mendes (1901-1975), realizado pela Universidade Federal de Juiz de Fora, em 1994, tendo em vista a criação do Centro de Estudos Murilo Mendes (CEMM). A gênese desse processo remete à doação da biblioteca particular do poeta à UFJF em 1977, por Maria da Saudade Cortesão Mendes, viúva de Murilo Mendes. A partir dos anos de 1980, professores das áreas de Humanas, Letras e Artes da UFJF deram início às pesquisas relacionadas à vida e obra do poeta. Tais pesquisas culminaram com a descoberta da coleção e o desejo de trazê-la para o Brasil. Em 1993, o governo brasileiro, em uma conjuntura política favorável, em negociação com Maria da Saudade, celebrou Termo de Contrato de Transferência do Acervo de Arte de Murilo Mendes para o Brasil. No ano seguinte, a coleção foi transferida para Juiz de Fora, cidade natal de Mendes, onde ocorreu a inauguração do CEMM, vinculado à Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Com vistas à compreensão do tema, esta dissertação identifica as ações, os personagens e os agentes institucionais envolvidos na transferência da coleção para o Brasil, bem como examina as ações do CEMM, considerando a preservação da memória do poeta Murilo Mendes
Abstract: This research aims to investigate the institutionalization process of the fine arts collection that belonged to the poet Murilo Mendes (1901-1975) by the Federal University of Juiz de Fora, in 1994, with a view to the creation of the Murilo Mendes Study Center ( CEMM). The genesis of this process refers to the donation of the poet's private library to UFJF in 1977, by Maria da Saudade Cortesão Mendes, widow of Murilo Mendes. From the 1980s, professors in the areas of Humanities, Letters, and Arts of UFJF began research related to the life and work of the poet. Such research culminated with the discovery of the collection and the desire to bring it to Brazil. In 1993, the Brazilian Government, in a favorable political environment, in negotiation with Maria da Saudade, celebrated the Term of Contract for Transfer of the art collection of Murilo Mendes to Brazil. The following year, the collection was transferred to Juiz de Fora, the hometown of Mendes, where the inauguration of the CEMM, linked to the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), was inaugurated. In order to understand the theme, this dissertation identifies the actions, characters and institutional agents involved in the transfer of the collection to Brazil, as well as examining the actions of CEMM, considering the preservation of the memory of the poet Murilo Mendes
Keywords: Murilo Mendes
Colecionismo
Patrimônio
Institucionalização
Preservação
Collecting
Patrimony
Institutionalization
Preservation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Program: Programa de Pós-graduação em Artes
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14371
Issue Date: 30-Aug-2019