Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14330
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ronaldoaquinodusidenazareth.pdf916.71 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análises de rotina para controle de qualidade do leite e detecção de fraudes: limitações e proposta de equação para quantificação da qualidade.
Author: Nazareth, Ronaldo Aquino Dusi de
First Advisor: Nascimento, Wesley William Gonçalves
Co-Advisor: Pereira, Juliano Rocha
Referee Member: Bertoldi, Michele Corrêa
Referee Member: Silva, Jeferson Gomes da
Resumo: O leite é muito importante para uma alimentação saudável, por ser fonte de energia e nutrientes e fazer parte do hábito alimentar do brasileiro. A cadeia agroindustrial do leite tem grande importância no suprimento de alimentos, geração de empregos e renda, pelo fato de estar presente diariamente na vida das pessoas. Com isso, é de grande importância métodos de análises para detecção de fraudes e garantia de qualidade do leite. A normatização do controle de qualidade do leite é feita pelas Instruções Normativas no 62/2011 e n° 68/2006. Entretanto, os métodos atualmente utilizados neste controle possuem limitações como baixa portabilidade, alto custo e necessidade de profissionais treinados e muitas vezes não são conclusivas, devido a variações naturais que influenciam na composição do leite. Além disso, as técnicas são passíveis de serem burladas através de fraudes mistas, onde são adicionadas duas ou mais substâncias com concentrações pré-definidas. Diante disto, surge a necessidade de utilização simultânea de diversos métodos para ampliar a confiabilidade das análises. Entretanto, os resultados tendem a ficar confusos e desconexos, além de apresentar resultados apenas qualitativos. Por isso, a proposta deste trabalho é de uma equação para organizar estas informações e qualificar o leite de maneira quantitativa, a partir de um conceito de qualidade atribuído a partir de uma nota oriunda da equação. As amostras analisadas foram de leite cru refrigerado produzido no Estado de Minas Gerais. As análises físico- químicas foram realizadas no Laboratório Multiusuário de Química do Departamento de Farmácia, da Universidade Federal de Juiz de Fora em Governador Valadares. Foram avaliados a densidade, crioscopia, pH, acidez Dornic, teor de gordura e condutividade elétrica. As amostras analisadas foram de leite cru refrigerado produzido no Estado de Minas Gerais. Neste trabalho também foram preparadas fraudes propositais a fim de avaliar a eficiência da equação matemática proposta. Foi adicionado água, soro de queijo, sal, etanol, bicarbonato de sódio e peróxido de hidrogênio. Os resultados encontrados demonstraram que a equação proposta é capaz de qualificar o leite de forma quantitativa e que as notas obtidas nos leites analisados ficaram de acordo com as condições preparadas nas amostras.
Abstract: Milk is very important for a healthy diet, because it is a source of energy and nutrients and is part of the Brazilian's eating habits. The agroindustrial chain of milk has great importance in food supply, job creation and income, because it is present daily in people's lives. Thus, methods of analysis for fraud detection and quality assurance of milk are of great importance. The standardization of milk is done by the Normative Instructions no 62/2011 and no 68/2006. However, the methods currently used in this control have limitations such as low portability, high cost and need of trained professionals and are often not conclusive due to natural milk variations. In addition, the techniques can be mocked through mixed fraud, where two or more substances with pre-defined concentrations are added in order to mask the methods of analysis. In view of this, there is a need for the simultaneous use of several methods to increase the reliability of the analyzes. However, the results tend to be confused and unrelated, as well as presenting only qualitative results. Therefore, the proposal of this work is an equation to organize this information and qualify the milk in a quantitative way, based on a quality concept attributed from a note coming from the equation. The analyzed samples were of refrigerated raw milk produced in the State of Minas Gerais. The physicochemical analyzes were performed at the Multi-user Chemistry Laboratory of the Department of Pharmacy, Federal University of Juiz de Fora, in Governador Valadares. Density, cryoscopy, pH, Dornic acidity, fat content and electrical conductivity were measured. The analyzed samples were of refrigerated raw milk produced in the State of Minas Gerais. In this work, deliberate frauds were also prepared in order to evaluate the efficiency of the proposed mathematical equation. Water, cheese whey, salt, ethanol, sodium bicarbonate and hydrogen peroxide were added. The results showed that the proposed equation is able to qualify the milk in a quantitative way and that the grades obtained in the milks analyzed were in agreement with the conditions prepared in the samples.
Keywords: Leite cru
Qualidade
Fraudes
Análises físico-químicas
Raw milk
Quality
Frauds
Physicochemical analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14330
Issue Date: 5-Jan-2018
Appears in Collections:Farmácia - Campus GV



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons