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dc.contributor.advisor1Nascimento, Wesley William Gonçalves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4382741507095401pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Juliano Rocha-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7615846593258078pt_BR
dc.contributor.referee1Bertoldi, Michele Corrêa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0808513664215535pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Jeferson Gomes da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4049419303742888pt_BR
dc.creatorNazareth, Ronaldo Aquino Dusi de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7320776264778176pt_BR
dc.date.accessioned2022-08-22T11:36:17Z-
dc.date.available2022-08-18-
dc.date.available2022-08-22T11:36:17Z-
dc.date.issued2018-01-05-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14330-
dc.description.abstractMilk is very important for a healthy diet, because it is a source of energy and nutrients and is part of the Brazilian's eating habits. The agroindustrial chain of milk has great importance in food supply, job creation and income, because it is present daily in people's lives. Thus, methods of analysis for fraud detection and quality assurance of milk are of great importance. The standardization of milk is done by the Normative Instructions no 62/2011 and no 68/2006. However, the methods currently used in this control have limitations such as low portability, high cost and need of trained professionals and are often not conclusive due to natural milk variations. In addition, the techniques can be mocked through mixed fraud, where two or more substances with pre-defined concentrations are added in order to mask the methods of analysis. In view of this, there is a need for the simultaneous use of several methods to increase the reliability of the analyzes. However, the results tend to be confused and unrelated, as well as presenting only qualitative results. Therefore, the proposal of this work is an equation to organize this information and qualify the milk in a quantitative way, based on a quality concept attributed from a note coming from the equation. The analyzed samples were of refrigerated raw milk produced in the State of Minas Gerais. The physicochemical analyzes were performed at the Multi-user Chemistry Laboratory of the Department of Pharmacy, Federal University of Juiz de Fora, in Governador Valadares. Density, cryoscopy, pH, Dornic acidity, fat content and electrical conductivity were measured. The analyzed samples were of refrigerated raw milk produced in the State of Minas Gerais. In this work, deliberate frauds were also prepared in order to evaluate the efficiency of the proposed mathematical equation. Water, cheese whey, salt, ethanol, sodium bicarbonate and hydrogen peroxide were added. The results showed that the proposed equation is able to qualify the milk in a quantitative way and that the grades obtained in the milks analyzed were in agreement with the conditions prepared in the samples.pt_BR
dc.description.resumoO leite é muito importante para uma alimentação saudável, por ser fonte de energia e nutrientes e fazer parte do hábito alimentar do brasileiro. A cadeia agroindustrial do leite tem grande importância no suprimento de alimentos, geração de empregos e renda, pelo fato de estar presente diariamente na vida das pessoas. Com isso, é de grande importância métodos de análises para detecção de fraudes e garantia de qualidade do leite. A normatização do controle de qualidade do leite é feita pelas Instruções Normativas no 62/2011 e n° 68/2006. Entretanto, os métodos atualmente utilizados neste controle possuem limitações como baixa portabilidade, alto custo e necessidade de profissionais treinados e muitas vezes não são conclusivas, devido a variações naturais que influenciam na composição do leite. Além disso, as técnicas são passíveis de serem burladas através de fraudes mistas, onde são adicionadas duas ou mais substâncias com concentrações pré-definidas. Diante disto, surge a necessidade de utilização simultânea de diversos métodos para ampliar a confiabilidade das análises. Entretanto, os resultados tendem a ficar confusos e desconexos, além de apresentar resultados apenas qualitativos. Por isso, a proposta deste trabalho é de uma equação para organizar estas informações e qualificar o leite de maneira quantitativa, a partir de um conceito de qualidade atribuído a partir de uma nota oriunda da equação. As amostras analisadas foram de leite cru refrigerado produzido no Estado de Minas Gerais. As análises físico- químicas foram realizadas no Laboratório Multiusuário de Química do Departamento de Farmácia, da Universidade Federal de Juiz de Fora em Governador Valadares. Foram avaliados a densidade, crioscopia, pH, acidez Dornic, teor de gordura e condutividade elétrica. As amostras analisadas foram de leite cru refrigerado produzido no Estado de Minas Gerais. Neste trabalho também foram preparadas fraudes propositais a fim de avaliar a eficiência da equação matemática proposta. Foi adicionado água, soro de queijo, sal, etanol, bicarbonato de sódio e peróxido de hidrogênio. Os resultados encontrados demonstraram que a equação proposta é capaz de qualificar o leite de forma quantitativa e que as notas obtidas nos leites analisados ficaram de acordo com as condições preparadas nas amostras.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectLeite crupt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectFraudespt_BR
dc.subjectAnálises físico-químicaspt_BR
dc.subjectRaw milkpt_BR
dc.subjectQualitypt_BR
dc.subjectFraudspt_BR
dc.subjectPhysicochemical analysispt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleAnálises de rotina para controle de qualidade do leite e detecção de fraudes: limitações e proposta de equação para quantificação da qualidade.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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