Files in This Item:
File Description SizeFormat
matheusmartinsdesouzacosta.pdf684.62 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Precarização do trabalho no capitalismo: um panorama sobre o debate da uberização no Brasil.
Author: Costa, Matheus Martins de Souza
First Advisor: Campos, Lucas Pacheco
Co-Advisor: Chaves, Rossi Henrique Soares
Referee Member: Queiroz, Henrique Almeida de
Referee Member: Guimarães, Marina Oliveira
Resumo: Com o advento e a ampla reprodução do trabalho mediado por plataformas digitais, surgem novos debates sobre a relação entre capital e trabalho. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo central apresentar a sistematização de uma base teórica que visa contribuir para a interpretação do fenômeno da uberização no contexto dos estudos críticos no Brasil. Para isso, foi necessário debater a categoria trabalho observando tanto a sua importância ontológica para o desenvolvimento do ser social, como as determinações que a condicionam no modo de produção capitalista. Diante disso, buscou-se verificar a hipótese de que a precarização do trabalho é parte constitutiva do capitalismo, sendo a uberização apenas um expediente que inaugura novas formas para atingir este fim. Fundamentando-se em um aporte teórico marxista, foi possível abordar o tema da pesquisa em seus aspectos gerais e particulares. Assim, considerando o atual debate realizado entre intelectuais brasileiros, foram expostas distintas proposições e interpretações acerca da uberização. Tendo em vista as diferentes perspectivas apresentadas na presente pesquisa, verificou-se que a uberização expressa novos meios de precarização do trabalho. Além disso, trata-se de uma tendência global com ampla capacidade de reprodução, principalmente quando é considerado o aprofundamento da informalidade e do desemprego. Por fim, perante o conjunto das discussões propostas por este trabalho, nota-se que a presente pesquisa forneceu as bases teóricas que pautam o debate crítico nacional no que diz respeito à identificação das principais características do fenômeno da uberização e, consequentemente, das suas repercussões para a classe trabalhadora.
Abstract: With the advent and widespread reproduction of work mediated by digital platforms, new debates arise about the relationship between capital and labor. In this sense, the central objective of this research is to present the systematization of a theoretical basis that aims to contribute to the interpretation of the phenomenon of uberization in the context of critical studies in Brazil. For this, it was necessary to discuss the category of labor, observing both its ontological importance for the development of social being, and the determinations that condition it in the capitalist mode of production. In light of this, it was sought to verify the hypothesis that the precariousness of work is a constitutive part of capitalism, and that uberization is only an expedient that inaugurates new ways to reach this end. Based on a Marxist theoretical contribution, it was possible to approach the research theme in its general and particular aspects. Thus, considering the current debate among Brazilian intellectuals, different propositions and interpretations about uberization were exposed. In view of the different perspectives presented in this research, it was found that uberization expresses new means of work precarization. Moreover, it is a global trend with ample capacity for reproduction, especially when considering the deepening of informality and unemployment. Finally, in light of all the discussions proposed in this paper, it can be noted that this research has provided the theoretical basis that guides the national critical debate with regard to identifying the main characteristics of the uberization phenomenon and, consequently, its repercussions for the working class.
Keywords: Relações de produção
Relações de trabalho
Plataformas digitais
Informalização do trabalho
Classe trabalhadora
Production relationships
Working relationships
Digital platforms
Gig work
Working class
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14329
Issue Date: 5-Aug-2022