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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização físico-química e avaliação da rotulagem de azeites de oliva extravirgem.
Autor(es): Almeida, Larissa Nunes de Assis
Primeiro Orientador: Bertoldi, Michele Corrêa
Membro da banca: Sequetto, Priscila Lima
Membro da banca: Nascimento, Wesley William Gonçalves
Resumo: O azeite de oliva extravirgem está inserido na alimentação humana a milênios de anos, hoje seu consumo tem aumentado bem como as fundamentações de suas propriedades nutricionais que é um fator para esse aumento. O presente trabalho teve por objetivo determinar as características físico-químicas de azeites, além de avaliar a conformidade da rotulagem à legislação vigente bem como também apresentar indicativos de possíveis fraudes. Azeites de oliva extravirgem importados, de onze marcas diferentes, foram adquiridos em supermercados de Governador Valadares, MG, Brasil, entre maio e dezembro de 2019. Foram analisados os parâmetros físico-químicos relacionados à índice de peróxido, acidez em ácido oléico, índice de saponificação, índice de iodo, densidade relativa a 20 o C e índice de refração absoluta. Os resultados obtidos foram comparados aos valores de referência presentes no Codex Alimentarius-oliveoil (2003) e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2012) e as amostras classificadas como conformes ou não conformes. Todas estavam com, no mínimo, seis meses de validade até o momento das análises. Das onze marcas avaliadas, nenhuma das amostras estava em conformidade com os padrões físico-químicos e de rotulagem regulamentados pelos órgãos competentes. A maioria dos azeites analisados apresentou comprometimento em sua estabilidade oxidativa, com exceção de apenas uma marca comercial. A maioria dos produtos apresentou conformidade em se tratando da rotulagem e apenas azeites de oliva extravirgem de duas marcas distintas não estavam acondicionados adequadamente, uma vez que a embalagem apresentava coloração transparente ou material plástico. Portanto, os resultados desse estudo indicam possibilidade de adulterações nos óleos, embora análises complementares sejam necessárias para a confirmação de fraude e garantia da qualidade sensorial, nutricional, toxicológica e físico-química do produto ofertado ao consumidor.
Abstract: The extra virgin olive oil has been inserted in human food for millennia of years, today its consumption has increased as well as the foundations of its nutritional properties which is a factor for this increase. The present work aimed to determine the physicochemical characteristics of olive oils, in addition to evaluating the compliance of the labeling with the current legislation as well as presenting indications of possible fraud. Imported extra virgin olive oils, from eleven different brands, were purchased in supermarkets in Governador Valadares, MG, Brazil, between May and December 2019. The physical-chemical parameters related to peroxide index, acidity in oleic acid, saponification, iodine index, relative density at 20oC and absolute refractive index. The results obtained were compared to the reference values present in the Codex Alimentarius-oliveoil (2003) and Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (2012) and the samples classified as compliant or non-compliant. All were valid for at least six months at the time of analysis. Of the eleven brands evaluated, none of the samples complied with the physical-chemical and labeling standards regulated by Organs competent bodies. Most of the oils analyzed showed impairment in their oxidative stability, with the exception of only one commercial brand. Most products were compliant in terms of labeling and only extra virgin olive oils from two different brands were not properly packaged, since the packaging had a transparent coloring or plastic material. Therefore, the results of this study indicate the possibility of adulteration in the oils, although complementary analyzes are necessary to confirm fraud and guarantee the sensory, nutritional, toxicological and physicochemical quality of the product offered to the consumer.
Palavras-chave: Azeite de oliva
Extravirgem
Físico-química
Fraude
Olive oil
Extra virgin
Physical-chemistry
Fraud
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla da Instituição: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14313
Data do documento: 4-Ago-2022
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