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dc.contributor.advisor1Bertoldi, Michele Corrêa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0808513664215535pt_BR
dc.contributor.referee1Sequetto, Priscila Lima-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2288558104248144pt_BR
dc.contributor.referee2Nascimento, Wesley William Gonçalves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4382741507095401pt_BR
dc.creatorAlmeida, Larissa Nunes de Assis-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.date.accessioned2022-08-16T13:04:24Z-
dc.date.available2022-08-15-
dc.date.available2022-08-16T13:04:24Z-
dc.date.issued2022-08-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14313-
dc.description.abstractThe extra virgin olive oil has been inserted in human food for millennia of years, today its consumption has increased as well as the foundations of its nutritional properties which is a factor for this increase. The present work aimed to determine the physicochemical characteristics of olive oils, in addition to evaluating the compliance of the labeling with the current legislation as well as presenting indications of possible fraud. Imported extra virgin olive oils, from eleven different brands, were purchased in supermarkets in Governador Valadares, MG, Brazil, between May and December 2019. The physical-chemical parameters related to peroxide index, acidity in oleic acid, saponification, iodine index, relative density at 20oC and absolute refractive index. The results obtained were compared to the reference values present in the Codex Alimentarius-oliveoil (2003) and Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (2012) and the samples classified as compliant or non-compliant. All were valid for at least six months at the time of analysis. Of the eleven brands evaluated, none of the samples complied with the physical-chemical and labeling standards regulated by Organs competent bodies. Most of the oils analyzed showed impairment in their oxidative stability, with the exception of only one commercial brand. Most products were compliant in terms of labeling and only extra virgin olive oils from two different brands were not properly packaged, since the packaging had a transparent coloring or plastic material. Therefore, the results of this study indicate the possibility of adulteration in the oils, although complementary analyzes are necessary to confirm fraud and guarantee the sensory, nutritional, toxicological and physicochemical quality of the product offered to the consumer.pt_BR
dc.description.resumoO azeite de oliva extravirgem está inserido na alimentação humana a milênios de anos, hoje seu consumo tem aumentado bem como as fundamentações de suas propriedades nutricionais que é um fator para esse aumento. O presente trabalho teve por objetivo determinar as características físico-químicas de azeites, além de avaliar a conformidade da rotulagem à legislação vigente bem como também apresentar indicativos de possíveis fraudes. Azeites de oliva extravirgem importados, de onze marcas diferentes, foram adquiridos em supermercados de Governador Valadares, MG, Brasil, entre maio e dezembro de 2019. Foram analisados os parâmetros físico-químicos relacionados à índice de peróxido, acidez em ácido oléico, índice de saponificação, índice de iodo, densidade relativa a 20 o C e índice de refração absoluta. Os resultados obtidos foram comparados aos valores de referência presentes no Codex Alimentarius-oliveoil (2003) e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2012) e as amostras classificadas como conformes ou não conformes. Todas estavam com, no mínimo, seis meses de validade até o momento das análises. Das onze marcas avaliadas, nenhuma das amostras estava em conformidade com os padrões físico-químicos e de rotulagem regulamentados pelos órgãos competentes. A maioria dos azeites analisados apresentou comprometimento em sua estabilidade oxidativa, com exceção de apenas uma marca comercial. A maioria dos produtos apresentou conformidade em se tratando da rotulagem e apenas azeites de oliva extravirgem de duas marcas distintas não estavam acondicionados adequadamente, uma vez que a embalagem apresentava coloração transparente ou material plástico. Portanto, os resultados desse estudo indicam possibilidade de adulterações nos óleos, embora análises complementares sejam necessárias para a confirmação de fraude e garantia da qualidade sensorial, nutricional, toxicológica e físico-química do produto ofertado ao consumidor.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAzeite de olivapt_BR
dc.subjectExtravirgempt_BR
dc.subjectFísico-químicapt_BR
dc.subjectFraudept_BR
dc.subjectOlive oilpt_BR
dc.subjectExtra virginpt_BR
dc.subjectPhysical-chemistrypt_BR
dc.subjectFraudpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleCaracterização físico-química e avaliação da rotulagem de azeites de oliva extravirgem.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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