Files in This Item:
File Description SizeFormat
sandragomesbelarmino.pdf646.82 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Da socialização à auto recompensa: o consumo de bebidas e alimentos consumidos no contexto de bares durante a pandemia do COVID-19 interpretado pelas Teorias da Prática
Author: Belarmino, Sandra Gomes
First Advisor: Corrêa, Stela Cristina Hott
Referee Member: Oliveira, Solange Riveli de
Referee Member: Paula Neto, Alcielis de
Resumo: Com o surgimento do coronavírus Sars-Cov-2, várias pessoas adotaram novos hábitos de consumir evitando aglomerações e atendendo ao fechamento dos estabelecimentos como forma de contenção do vírus. Neste contexto, essa pesquisa tem por objetivo interpretar segundo as teorias da prática o consumo de bebidas e alimentos tradicionalmente consumidos em bares durante o distanciamento social causado pela pandemia da COVID- 19. A pesquisa denomina-se exploratória-qualitativa, tendo como técnica para coleta de dados a utilização de entrevista narrativa episódica com roteiro semiestruturado, sendo entrevistados jovens consumidores de bares, da cidade de Governador Valadares- MG, e como técnica para análise dos dados, foi utilizado a análise do conteúdo. Com a análise das entrevistas, foi possível compreender que, com o distanciamento social, a experiência de consumo de alimentos e bebidas consumidos prioritariamente em bares, foi levada para o ambiente doméstico dos entrevistados. Neste contexto, foram identificados quais os elementos de resistência, estímulo e negociação que os praticantes vivenciaram para transportar este consumo do ambiente dos bares para as suas residências. A partir da análise do circuito das práticas conclui-se que, no novo ambiente, os elementos materiais saíram de “cervejas e porções” para “vinhos e Growlers”, sendo que os praticantes tiveram que adquirir conhecimentos novos e desenvolver novas competências, deixando para trás as suas habilidades em “dividir o litrão” para adquirir a capacidade de “degustar bebidas e preparar receitas”. Com isso o significado da prática deste consumo transmutou da “socialização” que “dividir o litrão” facultava para a “auto recompensa” que os vinhos e cervejas artesanais facultavam por meio da “sofisticação do paladar”.
Abstract: With the emergence of the Sars-Cov-2 coronavirus, several people adopted new habits of consumption, avoiding agglomerations and taking into account the closing of establishments as a way of containing the virus. In this context, this research aims to interpret, according to theories of practice, the consumption of drinks and food traditionally consumed in bars during the social distance caused by the COVID-19 pandemic. The research is called exploratory-qualitative, having as a technique for data collection the use of an episodic narrative interview with a semi-structured script, being interviewed young consumers of bars, in the city of Governador Valadares-MG, and as a technique for data analysis, it was used content analysis. With the analysis of the interviews, it was possible to understand that, with social distancing, the experience of consumption of food and drinks consumed primarily in bars, was taken to the home environment of the interviewees. In this context, the elements of resistance, stimulus and negotiation that practitioners experienced to transport this consumption from the environment of bars to their homes were identified. From the analysis of the circuit of practices, it is concluded that, in the new environment, the material elements went from “beers and portions” to “wines and growlers”, and practitioners had to acquire new knowledge and develop new skills, leaving to behind his skills in “splitting the liter” to acquire the ability to “taste drinks and prepare recipes”. With this, the meaning of the practice of this consumption transmuted from the “socialization” that “sharing the litrão” provided to the “self-reward” that wines and craft beers provided through the “sophistication of the palate”.
Keywords: Teorias da prática
Consumo de bebidas
COVID-19
Theories of practice
Beverage consumption
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14260
Issue Date: 8-Feb-2022