Files in This Item:
File Description SizeFormat
isademirandaribeiromaia.pdfPDF/A1.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A mulher e o parto no Brasil: desumanização do nascer?
Author: Maia, Isa de Miranda Ribeiro
First Advisor: Castro, Marina Monteiro de Castro e
Referee Member: Paula, Luciana Gonçalves Pereira de
Referee Member: Assis, Jussara Francisca de
Resumo: O presente trabalho configura pré-requisito para conclusão de curso de Mestrado em Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora, tendo como objeto o parto e a mulher no Brasil. Foram desenvolvidos debates a respeito do nascer na história, analisando a sociedade brasileira pré-capitalista e as transformações que o capitalismo traz a esse evento. Além disso, foram apresentadas pautas que o movimento de mulheres traz historicamente a respeito dos direitos sexuais e reprodutivos e do parto, além das respostas do Estado para essas reivindicações. Compreendendo a relevância do movimento de humanização da assistência e do parto para a conjuntura atual do nascer, foi realizada pesquisa bibliográfica a respeito da concepção da humanização em si, bem como sua aplicação no movimento real, de acordo com os trabalhos publicados na plataforma Scielo a partir de 2003. Os resultados obtidos reforçam uma concepção da política relacionada ao cuidado e mudanças no paradigma da assistência, além de afirmarem a importância de profissionais como enfermeiras e doulas, e a necessária modificação do papel central e hierarquizado dos médicos no processo do parto. Apresentando os limites e contradições desse debate descolado das determinações sociais que envolvem a prática, procuramos fazer uma síntese dos elementos centrais para uma proposta que reconheça os limites desta na sociedade burguesa e que, então, consiga captar o movimento do real para embasar a proposta de humanização defendida no presente trabalho. Acreditamos que essa dissertação contribui para a construção de um panorama histórico a respeito do nascer no Brasil, além de apresentar nova proposta, no campo marxista de análise da realidade, para tratar as contradições e fenômenos que envolvem o parto.
Abstract: The present work is a prerequisite for the conclusion of the Master's degree in Social Work at the Federal University of Juiz de Fora, having childbirth and women in Brazil as objects of study. Debates were developed about birth in history, analyzing pre-capitalist Brazilian society and the transformations that capitalism brought to this event. In addition, guidelines that the women's movement historically brings about sexual and reproductive rights and childbirth were presented, besides the State's responses to these claims. Understanding the relevance of the humanization movement of care and childbirth to the current situation of birth, bibliographic research was carried out regarding the conception of humanization itself, as well as its application in the real movement, according to the works published on the Scielo platform from 2003 to the present days. The results reinforce a conception of the policy related to care and changes in the care paradigm, beyond affirming the importance of professionals such as nurses and doulas, and the necessary modification of the central and hierarchical role of doctors in the delivery process. Presenting the limits and contradictions of this debate detached from the social determinations that involve the practice, we try to make a synthesis of the central elements for a proposal that recognizes the limits of this in the bourgeois society and that, then, manages to capture the movement of the real to base the proposal of humanization advocated in the present work. We believe that this dissertation contributes to the construction of a historical panorama about birth in Brazil and presents a new proposal, in the Marxist field of real analysis, to approach the contradictions and phenomena that involve childbirth.
Keywords: Parto
Mulher
Humanização
Childbirth
Women
Humanization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00149
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14254
Issue Date: 8-Jun-2022