Files in This Item:
File Description SizeFormat
janainamendesdecastro.pdfPDF/A13.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Análise dos espaços geométricos e espaços vitais em conjuntos de habitação de interesse social como fatores intrínsecos do espaço vivenciado: estudo no vivendas Belo Vale e Miguel Marinho, Juiz de Fora
Author: Castro, Janaina Mendes de
First Advisor: Abdalla, José Gustavo Francis
Co-Advisor: Zambrano, Letícia Maria de Araújo
Referee Member: Braida, Frederico
Referee Member: Lawall, Janaína Sara
Resumo: Os empreendimentos de Habitação de Interesse Social têm sido alvo de diversos estudos realizados no meio acadêmico. Em uma ampla visão, a procura por melhores resultados nesses empreendimentos, além de proporcionar benefícios aos seus usuários, também aponta melhorias para a sociedade. No processo de interação entre pessoa-ambiente, o espaço físico resulta em um lugar significativo para o indivíduo, isso é determinado pelo tipo de relação e emoção que o indivíduo pode estabelecer com o espaço físico. O objetivo da presente pesquisa é buscar uma possível compreensão das espacialidades dos lugares projetados para Habitação de Interesse Social. Pressuposto a isto, estão as diferenças entre entender a consciência do morador no lugar objetivo e a existência subjetiva em meio aos objetos posicionados que contribuem para a identificação de lugares. Um é dado pela própria identidade de lugar do lugar e outro pela identidade de lugar do sujeito sobre o lugar. Com o suporte ambiental da estrutura proposta no modelo de desenvolvimento ecológico proposto por Bronfenbrenner (1977 e 1996), a pesquisa procedeu uma caracterização físico-espacial de unidades habitacionais em conjuntos residenciais por meio das atividades molares de seus moradores. A investigação é uma pesquisa exploratória e utiliza alguns conceitos da Psicologia Ambiental para abordar a identidade de lugar dos moradores das Habitações de Interesse Social. Além disso, tratará das espacialidades da arquitetura e urbanismo, tanto o ambiente físico, quanto aspectos do ambiente social dos moradores. O levantamento de dados da pesquisa será realizado a partir de uma abordagem documental e empírica, com a organização das informações técnicas, utilizando-se de plantas de arquitetura e urbanismo (pesquisadas por meio de levantamentos de arquivos oficiais do município e dados secundários), imagens do local e dados coletados através das pesquisas de referência (onde foram realizados questionários estruturados, entrevistas, walkthrough, e outros métodos).
Abstract: Social Interest Housing projects have been the subject of several studies carried out in the academic environment. In a broad view, the search for better results in these enterprises, in addition to providing benefits to their users, also points to improvements for society. In the process of person-environment interaction, the physical space results in a significant place for the individual, this is determined by the type of relationship and emotion that the individual can establish with the physical space. The objective of the present research is to seek a possible understanding of the spatiality of the places designed for Housing of Social Interest. Assuming this, there are the differences between understanding the resident's consciousness in the objective place and the subjective existence in the midst of positioned objects that contribute to the identification of places. One is given by the place identity of the place and the other by the place identity of the subject on the place. With the environmental support of the structure proposed in the ecological development model proposed by Bronfenbrenner (1977 and 1996), the research carried out a physical-spatial characterization of housing units in residential complexes through the molar activities of their residents. The investigation is an exploratory research and uses some concepts of Environmental Psychology to approach the identity of place of the residents of Housing of Social Interest. In addition, it will deal with the spatialities of architecture and urbanism, both the physical environment and aspects of the residents' social environment. The survey data will be carried out from a documentary and empirical approach, with the organization of technical information, using architectural and urban plans (researched through surveys of official municipal files and secondary data), images location and data collected through reference surveys (where structured questionnaires, interviews, walkthroughs, and other methods were carried out).
Keywords: Habitação de interesse social
Identidade de lugar
Arquitetura
Ecologia humana
Housing of social interest
Identity with the place
Architecture
Human ecology
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00097
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14215
Issue Date: 18-Mar-2022