https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14177
File | Description | Size | Format | |
robertanataliaandre.pdf | PDF/A | 805.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A supervisão de estágio em Serviço Social: um caminho a percorrer Juiz de Fora 2019 |
Author: | André, Roberta Natália |
First Advisor: | Ferreira, Ana Maria |
Referee Member: | Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra |
Referee Member: | Ferreira, Ana Maria |
Resumo: | Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada junto às alunas do curso de Especialização em Política Social, Serviço Social e Processo de Supervisão de Estágio, da Faculdade de Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF, com o objetivo de verificar se o curso, em questão, atinge seus objetivos no tocante a formação continuada de qualidade e amplia a possibilidade de participação dos (as) Assistentes Sociais no processo de formação profissional, através da supervisão de campo de estágio. Partimos do entendimento de que o estágio é um componente curricular facilitador da articulação entre formação e exercício profissional. Onde o estágio supervisionado definido como atividade curricular obrigatória e a supervisão de estágio em Serviço Social enquanto atribuição privativa do Assistente Social, verifica-se o quanto essas premissas se cruzam se completam e torna-se uma unidade que compreende a formação e exercício profissional. Tendo como aglutinador a supervisão de estágio considerada parte intrínseca tanto do processo de formação quanto do processo de trabalho profissional. O objeto de estudo destacou a necessidade de resgatar um dos pressupostos da concepção de formação profissional que é o agravamento da questão social em face das particularidades do processo de reestruturação produtiva no Brasil, nos marcos da ideologia neoliberal, determina uma inflexão no campo profissional do Serviço Social. Esta inflexão é resultante de novas requisições postas pelo reordenamento do capital e do trabalho, pela reforma do Estado e pelo movimento de organização das classes trabalhadoras, com amplas repercussões no mercado profissional de trabalho. Na análise dos dados, ao conhecer a experiência de trabalho da turma no que se refere ao processo de supervisão de campo estágio; as condições objetivas e subjetivas dos (as) Assistentes Sociais relacionadas ao processo de supervisão de campo de estágio; ao perceber o processo de formação continuada e sua relação com a supervisão de campo estágio. Apresentamos os limites e desafios à efetivação do trabalho do (a) Assistente Social na perspectiva dessa frente de trabalho relacionando os aspectos micropolíticos do fazer profissional do Assistente Social com os aspectos macropolíticos que envolve as transformações societárias. |
Abstract: | This is a qualitative research carried out with the students of the Specialization course in Social Policy, Social Work and Internship Supervision Process, at the Faculty of Social Service of the Federal University of Juiz de Fora - UFJF, with the objective of verifying whether the The course in question achieves its objectives with regard to quality continuing education and expands the possibility of participation by Social Workers in the professional training process, through supervision of the internship field. We start from the understanding that the internship is a curricular component that facilitates the articulation between training and professional practice. Where the supervised internship defined as mandatory curricular activity and the supervision of internship in Social Work as a private attribution of the Social Worker, it is verified how far these premises intersect and become a unit that comprises professional training and practice. Having the supervision of internship as an agglutinator considered an intrinsic part of both the training process and the professional work process. The object of study highlighted the need to rescue one of the assumptions of the concept of professional training, which is the worsening of the social issue in the face of the particularities of the productive restructuring process in Brazil, within the framework of the neoliberal ideology, determines an inflection in the professional field of the Service Social. This inflection is the result of new requests brought about by the reorganization of capital and labor, by the reform of the State and by the movement of organization of the working classes, with wide repercussions in the professional labor market. In the analysis of the data, when knowing the work experience of the class with regard to the field supervision process internship; the objective and subjective conditions of Social Workers related to the internship field supervision process; realizing the process of continuing education and its relationship with field supervision. We present the limits and challenges to the accomplishment of the work of the Social Worker in the perspective of this front of work, relating the micropolitical aspects of the professional work of the Social Worker with the macropolitical aspects that involve societal transformations. |
Keywords: | Serviço Social Formação profissional Supervisão de estágio Exercício profissional Formação continuada Social Work Professional qualification Internship supervision Professional practice Continuing education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14177 |
Issue Date: | 20-Dec-2019 |