Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiacristinadesousa.pdf786.49 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Clima Organizacional: um estudo aplicado na loja Pernambucanas de Governador Valadares
Author: Sousa, Letícia Cristina de
First Advisor: Perdigão, Denis Alves
Referee Member: Nascimento, Juliana Goulart Soares do
Referee Member: Santos, Leonardo Lemos da Silveira
Resumo: O presente estudo abordou o Clima Organizacional junto a loja Pernambucanas de Governador Valadares. O clima organizacional é uma ferramenta de gestão que permite auferir através de pesquisa interna, a percepção dos colaboradores e o nível de satisfação acerca das práticas da empresa, promovendo através de um diagnóstico final, o alinhamento das necessidades, redução dos conflitos e o aumento do desempenho e da produtividade no ambiente de trabalho. Nessa pesquisa foi utilizada a Escala de Clima Organizacional, um questionário com 63 afirmações com disposições de concordância variando de 1 a 5, tendo 1 para discordo totalmente e 5 para concordo totalmente. As 63 afirmações percorrem os 5 fatores que podem interferir no clima organizacional da loja sendo eles: apoio da chefia e da organização, recompensa, conforto físico, controle e pressão, e coesão entre colegas. O questionário foi respondido por 24 colaboradores. De maneira genérica, os pontos mais favoráveis ao clima organizacional foram Coesão entre colegas, Apoio da chefia e da organização e Conforto físico. Já os fatores menos favoráveis foram Recompensa e Controle e pressão. Junto aos resultados foram apresentadas propostas de planos de ação para melhoria dos fatores desfavoráveis ao clima organizacional, para que esses não venham se correlacionar e afetar aos demais.
Abstract: The present study addressed the Organizational Climate with store Pernambucanas de Governador Valadares. The organizational climate is a management tool that allows the perception of employees and the level of satisfaction about the company's practices through internal research, promoting, through a final diagnosis, the alignment of needs, reduction of conflicts and increase of performance and productivity in the work environment. In this research, the Organizational Climate Scale was used, a questionnaire with 63 statements with concordance provisions ranging from 1 to 5, with 1 for totally disagreeing and 5 for totally agreeing. The 63 statements cover the 5 factors that can interfere in the organizational climate of the store: support from the head and organization, reward, physical comfort, control and pressure, and cohesion among colleagues. The questionnaire was answered by 24 collaborators. In general, the most favorable points for the organizational climate were Cohesion among colleagues, Support from the leadership and the organization and Physical Comfort. The least favorable factors were Reward and Control and Pressure. Along with the results, proposals for action plans were presented to improve the factors that are unfavorable to the organizational climate, so that they do not correlate and affect others
Keywords: Clima organizacional
Lojas Pernambucanas
Varejo
Organizational climate
Retail
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14148
Issue Date: 22-Feb-2022