Files in This Item:
File Description SizeFormat
widervandedeusmorais.pdfPDF/A245.07 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O formalismo Gauge Unfixing aprimorado no modelo Sigma Não Linear
Author: Morais, Widervan de Deus
First Advisor: Ananias Neto, Jorge
Co-Advisor: Abreu, Everton Murilo Carvalho de
Referee Member: Neves, Mario Junior de Oliveira
Referee Member: Mendes, Albert Carlos Rodrigues
Resumo: Neste trabalho investigamos a estrutura canônica do Modelo Sigma Não linear (MSNL), que originalmente é um sistema de segunda classe utilizando o método gauge unfixing (GU) aprimorado. Tal investigação teve como objetivo analisar a eficiência e vantagens do GU aprimorado em comparação com o GU usual, mostrando ser uma boa alternativa para um método de conversão de vínculos. Ao aplicá-lo no MSNL, pudemos modificar diretamente as variáveis do espaço de fase original do sistema sem a necessidade de implementação de variáveis ou campos extras, a fim de torná-lo de primeira classe e consequentemente invariante de gauge. Ao final do processo obtivemos as novas respecivas variáveis de campo, lagrangiana e hamiltoniana invariantes de gauge. Ao se comparar com os parênteses de Dirac generalizados do mesmo modelo, pudemos obter os mesmos resultados, mostrando-se assim ser um método de estrutura consistente e uma melhor alternativa em comparação ao GU usual.
Abstract: In this work we investigate the canonical structure of the O(N) Sigma Nonlinear Model (MSNL), which is originally a second class system using the improved gauge unfixing (GU) method. This investigation aimed to analyze the efficiency and advantages of the improved GU compared to the usual GU, showing it to be a good alternative for a constrained conversion method. By applying it to MSNL, we were able to directly modify the system’s original phase space variables without the need to implement extra variables or fields, in order to make it first class and consequently gauge invariant. At the end of the process we obtained the new respective field variables, Lagrangian and Hamiltonian gauge invariant. When comparing with the generalized Dirac parentheses of the same model, we were able to obtain the same results, thus proving to be a method with a consistent structure and a better alternative compared to the usual GU.
Keywords: Sistema vinculado
Gauge Unfixing aprimorado
Invariância de Gauge
Constrained system
Improved Gauge Unfixing
Gauge invariance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00121
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14132
Issue Date: 12-Apr-2022