Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiadasilvasantanna.pdfPDF/A8.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Síntese e avaliação citotóxica de derivados 1,3,4- oxadiazólicos
Author: Sant’Anna, Letícia da Silva
First Advisor: Couri, Mara Rubia Costa
Referee Member: Bombonato, Fernanda Irene
Referee Member: Viana, Gustavo Henrique Ribeiro
Resumo: A síntese de compostos orgânicos tem seu papel fundamental na pesquisa de novos fármacos para várias patologias, uma vez que diferentes classes de compostos orgânicos têm demonstrado promissores efeitos biológicos, ressaltando-se, dentre esses compostos, os heterociclos, por possuírem versatilidade biológica. Destaca-se neste trabalho os oxadiazóis, que apresentam atividade promissora quando comparada à atividade de medicamentos já utilizados no tratamento quimioterápico.Este trabalho consistiu na síntese e avaliação da atividade citotóxica de derivados 1,3,4-oxadiazólicos fenilsubstituídos nas posições 2 e 5, variando-se o padrão de substituição halogênica. Foram obtidos onze oxadiazóis partindo de uma rota sintética iniciada pela oxidação de aldeídos para a obtenção dos ácidos carboxílicos correspondentes, seguida de esterificação e hidrozinólise para formação das hidrazidas. Uma vez obtidas as hidrazidas, elas foram submetidas a reação com os respectivos aldeídos comerciais para a formação do intermediário N-acilidrazona. Por último, o intermediário Nacilidrazona é submetido a uma desidratação em meio básico, com I2 e DMSO para a formação dos oxadiazóis. Todos os compostos sintetizados tiveram suas estruturas elucidadas através de espectros de infravermelho e de RMN de 1H e 13C.Todos os compostos foram avaliados com relação a atividade antitumoral através do ensaio de citotoxicidade frente as linhagens 4T1, CT26-WT e BHK-21 e determinação do CI50 e apresentaram valores que variaram entre 19-94 µM. De um modo geral, os oxadiazóis com anéis aromáticos para-substituídos foram os mais ativos, entretanto, ao comparar os oxadiazóis com anéis possuindo apenas o cloro como substituintes, a posição meta em ambos os anéis mostrou favorecer a ação citotóxica. Neste trabalho, os resultados da ação citotóxica dos oxadiazóis avaliados foram relevantes para traçar um perfil de estrutura-atividade, comparando também com resultados já obtidos pelo grupo de pesquisa.
Abstract: The synthesis of organic compounds plays a fundamental role in the research of new drugs for various pathologies, since different classes of organic compounds have shown promising biological effects, specially, among these compounds, heterocycles, for their biological versatility. The oxadiazoles are highlighted in this work, which show promising activity when compared to the activity of drugs already used in chemotherapy treatment. This work consisted of the synthesis and evaluation of the cytotoxic activity of phenylsubstituted 1,3,4-oxadiazole derivatives at positions 2 and 5, varying the halogen substitution pattern. Eleven oxadiazoles were obtained starting from a synthetic route initiated by the oxidation of aldehydes to obtain the corresponding carboxylic acids, followed by esterification and hydrozinolysis to form the hydrazides. Once the hydrazides were obtained, they were subjected to reaction with the respective commercial aldehydes to form the N-acylhydrazone intermediate. Finally, the N-acylhydrazone intermediate is subjected to dehydration in a basic medium, with I2 and DMSO for the formation of oxadiazoles. All synthesized compounds had their structures elucidated through infrared and 1H and 13C NMR spectra. All compounds were evaluated for antitumor activity through the cytotoxicity assay against 4T1, CT26-WT and BHK-21 cell lines and IC50 determination. The presented values IC50 ranging from 19-94 µM. In general, the oxadiazoles with para-substituted aromatic rings were the most active, however, when comparing the oxadiazoles with rings having only chlorine as substituents, the meta position in both rings was shown to favor the cytotoxic action. In this work, the results of the cytotoxic action of the evaluated oxadiazoles were relevant to draw a structure-activity profile, also comparing with results already obtained by the research group.
Keywords: 1,3,4-oxadiazol
Síntese
Citotoxicidade
4T1
CT26-WT
BHK-21
1,3,4-oxadiazole
Synthesis
Cytotoxicity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00108
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14126
Issue Date: 1-Apr-2022