Files in This Item:
File Description SizeFormat
clebernascimentodacosta.pdfPDF/A450.3 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Análise da estrutura canônica do setor de calibre CPT-Par massivo do modelo padrão estendido
Author: Costa, Cleber Nascimento da
First Advisor: Ananias Neto, Jorge
Second Advisor: Abreu, Everton M. C. de
Referee Member: Pinto, Clifford Neves
Referee Member: Mendes, Albert Carlo Rodrigues
Resumo: Neste trabalho, é investigada a estrutura canônica do setor de calibre CPT-par do modelo padrão estendido (MPE) acoplado com um termo de Proca, através do método de Dirac para sistemas vinculados e de uma forma aprimorada do método gauge unfixing (GU). O setor de calibre do modelo padrão estendido completo contém 23 parâmetros que quebram, espontaneamente, a invariância de Lorentz. 19 dos 23 parâmetros estão contidos no termo CPT-par. O setor de calibre CPT-par é originalmente um sistema invariante de calibre (que apresenta vínculos de primeira classe em sua estrutura), mas, acoplado com um termo de Proca, tem a sua simetria de calibre quebrada, fazendo com que este modelo passe a ter vínculos de segunda classe. Sendo assim, são calculados os parênteses de Dirac do modelo. Através do método GU aprimorado, converte-se o modelo com vínculos de segunda classe em um modelo com vínculos de primeira classe e, assim, simetrias escondidas na estrutura Hamiltoniana são reveladas. Foram obtidos dois modelos invariantes de calibre, nos quais os parênteses de Poisson envolvendo as variáveis de primeira classe do espaço de fase são consistentes com os parênteses de Dirac envolvendo as variáveis originais de segunda classe.
Abstract: In this work, it is investigated the canonical structure of the CPT-even gauge sector of the standard model extension (SME) coupled with a Proca term, through the Dirac method for constrained systems and an improved form of the gauge unfixing formalism. The gauge sector of the standard model extension contains 23 parameters that violate, spontaneously, the Lorentz invariance. 19 of 23 parameters are contained within the CPT-even term. The CPT-even gauge sector of the SME is originally a gauge invariant system (that presents first class constraints in its structure), but, if coupled with a Proca term, the gauge symmetry is broken, resulting in the presence of second class constraints in the model. Therefore, the Dirac brackets of the model are calculated. Through the improved GU method, one converts the second class model into a first class one and, then, the hidden symmetries of the canonical structure are revealed. Two gauge invariant models were obtained, in which the Poisson brackets between the first class variables of the phase space are consistent with the Dirac brackets involving the original second class ones.
Keywords: Gauge unfixing aprimorado
Invariância de calibre
Violação da invariância de Lorentz
Improved gauge unfixing
Gauge invariance
Lorentz invariance violation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00438
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14072
Issue Date: 27-Aug-2021