Files in This Item:
File Description SizeFormat
hugocamaranobelgo.pdfPDF/A10.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Adsorções de proteínas em superfícies nanoestruturadas de prata caracterizadas por espectroscopia SERS
Author: Belgo, Hugo Camarano
First Advisor: Sant’Ana, Antonio Carlos
Referee Member: Brandão, Humberto de Mello
Referee Member: Izumi, Celly Mieko Shinohara
Resumo: As proteínas são macromoléculas que desempenham diversas funções vitais nos organismos, sendo constituídas por cadeias de aminoácidos. A partir do uso da espectroscopia de Espalhamento Raman Intensificado por Superfície (Surface Enhanced Raman Scattering - SERS) foi possível investigar os mecanismos de interação entre o aminoácido L-Metionina (MET), o dipeptídeo L-Carnosina (CAR), a proteína Albumina de Soro Bovino (BSA) e os anticorpos anti-Albumina de Soro Bovino (anti-BSA) e anti-receptor de folato (anti-FOL) com a superfície nanoestruturada contendo nanopartículas de prata (AgNPs). Através da espectroscopia de absorção nas regiões UV-VIS-NIR foi monitorada a ressonância do plásmon de superfície localizado (Localized surface plasmon resonance - LSPR) das nanopartículas sintetizadas antes e depois da centrifugação/ressuspensão em meio aquoso, para que se tivesse uma estimativa inicial da distribuição de tamanhos, a qual foi precisada pelo Espalhamento dinâmico de Luz (Dynamic Light Scattering - DLS) que resultou em um valor médio por volta de 21 nm antes, e em 25 nm depois da centrifugação/ressuspensão. A carga superficial de – 43,1 mV antes e de 5,94 mV depois da centrifugação/ressuspensão foi medida, indicando a estabilidade coloidal. As superfícies nanoestruturadas de prata (AgNS), foram construídas sobre uma placa de vidro, e no caso das amostras de proteínas, a superfície metálica foi modificada com 2-Mercaptoetanol (ME). Nas superfícies com a presença do modificador de superfície gerador de ligações de hidrogênio, as proteínas foram adsorvidas preservando um único padrão espectral SERS. Na ausência do ME, as proteínas apresentaram diferentes geometrias de adsorção e, portanto, diferentes padrões espectrais SERS, indicando que o ME ancora as macromoléculas na superfície de prata. Através da atribuição vibracional foi proposto que a tirosina está envolvida na formação de ligações de hidrogênio com o ME, servindo de pontos de ancoramento para a adsorção das três proteínas.
Abstract: Proteins are macromolecules that perform several vital functions in organisms, being made up of chains of amino acids. Using Surface Enhanced Raman Scattering (SERS) spectroscopy, it was possible to investigate mechanisms of interaction between the amino acid L-Methionine (MET), the dipeptide L-Carnosine (CAR), the protein of Bovine Serum Albumin (BSA) and Anti-Bovine Serum Albumin antibody (Anti-BSA) and Anti-folate receptor antibody (Anti-FOL) antibodies with the surface of nanostructured containing silver nanoparticles (AgNPs). Through UV-VIS-NIR spectroscopy, the localized surface plasmon resonance (LSPR) of the synthesized nanoparticles was monitored before and after centrifugation/resuspension in aqueous medium, in order to have an initial estimate of the size distribution, which was obtained by Dynamic Light Scattering (DLS), which resulted in an average value around 21 nm before and at 25 nm after centrifugation/resuspension. The surface charge of -43,1 mV before and 5,94 mV after centrifugation/resuspension was measured, indicating colloidal stability. The nanostructured silver surfaces (AgNS) were built on a glass plate, and in the case of protein samples, the metallic surface was modified with 2- Mercaptoethanol (ME). In the surfaces with the presence of this surface modifier generator of hydrogen bonds, the proteins were adsorbed preserving a unique spectral pattern SERS. In the absence of ME, the proteins showed different adsorption therefore, different SERS spectral patterns indicating that ME anchors macromolecules on the silver surface. Through vibrational assignment it was proposed tyrosine is involved in the formation of hydrogen bonds with ME, working as anchorage points for the adsorption of three proteins.
Keywords: Proteínas
Espectroscopia SERS
Modificadores de superfície
Transição LSPR
Proteins
SERS spectroscopy
Surface Modifiers
LSPR transition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00076
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14063
Issue Date: 4-Mar-2022