Files in This Item:
File Description SizeFormat
thaislourencooliveira.pdfPDF/A1.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Síntese e caracterização de coacervatos de polifosfatos e seus produtos de decomposição térmica
Author: Oliveira, Thaís Lourenço
First Advisor: Silva, Maurício Antonio Pereira da
Referee Member: Oliveira, Luiz Fernando Cappa de
Referee Member: Franco, Douglas Faza
Resumo: No presente trabalho foram estudadas as relações entre a estrutura e a decomposição de coacervatos de polifosfatos. Os coacervatos são materiais amorfos transparentes e obtidos através do processo de coacervação de soluções de polifosfato de sódio (NaPO3)n utilizando um eletrólito como por exemplo o cloreto de cálcio (CaCl2). Pela grande importância científica e tecnológica dos polifosfatos e dos coacervatos, houve o interesse da tentativa de incorporação de novas estruturas químicas aos coacervatos, como o ácido telúrico [Te(OH)6]. Foram obtidos novos coacervatos de polifosfatos de cálcio e telúrio, através da reação de coacervação entre as cadeias polifostáticas, íons cálcio e ácido telúrico aquoso. A incorporação do ácido telúrico ao coacervato ocorreu por dois métodos diferentes. Estudos de Espectroscopia Raman e Infravermelho, RMNES do núcleo do 31P e Difração de raio X, foram feitos para se avaliar as propriedades estruturais dos materiais e os seus respectivos produtos de degradação por ação do tempo e da temperatura. Este trabalho mostra mudanças nas diferentes conectividades entre o oxigênio e o grupo [PO42-] e foi possível propor estruturas para as decomposições dos coacervatos através das espécies tetraédricas (Q0, Q1, Q2 e Q3).
Abstract: In the present work, the relationships between the structure and the decomposition of polyphosphate coacervates were studied. Coacervates are transparent amorphous materials obtained through the process of coacervation of sodium polyphosphate (NaPO3)n solutions using an electrolyte such as calcium chloride (CaCl2). Due to the great scientific and technological importance of polyphosphates and coacervates, there was interest in the attempt to incorporate new materials into coacervates, such as telluric acid [Te(OH)6]. New polyphosphate coacervates of calcium and tellurium were obtained through the coacervation reaction between the polyphophate chains, calcium ions and aqueous telluric acid. The incorporation of telluric acid into coacervate occurred by two different methods. Raman and Infrared Spectroscopy, 31P NMR and X-Ray Diffraction studies were carried out to evaluate the structural properties of the materials and their respective degradation products by the action of time and temperature. This work shows changes in the different connectivity between oxygen and the [PO42-] groups and it was possible to propose structures for the decomposition of coacervates through tetrahedral species (Q0, Q1, Q2 and Q3).
Keywords: Coacervatos
Ácido telúrico
Degradação
Caracterização
Coacervates
Telluric acid
Degradation
Characterization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00045
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14044
Issue Date: 24-Feb-2022