Files in This Item:
File Description SizeFormat
lauramarcelinoleal.pdfPDF/A1.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A determinação social da saúde: problematizações teóricas e a realidade brasileira
Author: Leal, Laura Marcelino
First Advisor: Castro, Marina Monteiro de Castro
Referee Member: Matos, Maurílio Castro de
Referee Member: Paula, Luciana Gonçalves Pereira de
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo debater teoricamente a concepção de determinação social do processo saúde/doença, diferenciando esta perspectiva da noção de determinantes sociais da saúde. Nesta análise, é imprescindível que se considere a formação sócio-histórica, ou seja, a inserção no modo de produção de capitalista. A nossa hipótese é que o debate da determinação social da saúde tem sido tratado como sinônimo de determinantes sociais, e isso implica tanto em questões teóricas, quanto em desdobramentos práticos na realidade social. O caminho metodológico utilizado teve suporte na abordagem qualitativa e no materialismo histórico dialético, de forma a compreender a realidade em seus movimentos de contradições e conflitos, logo, pela perspectiva de totalidade. Para a compreensão do objeto de estudo foi realizada uma pesquisa bibliográfica, que consiste em: realizar um levantamento ou revisão de obras publicadas sobre o objeto e partir delas dialogar com outros livros e artigos que façam relação com o debate da determinação social da saúde. Além disso, realizamos reflexões situando a saúde historicamente, bem como fazendo a mediação com a atual crise sanitária trazida pela pandemia da Covid-19. Conclui-se que se torna cada vez mais necessário pesquisas que busquem a fundamentação dos processos em curso na sociedade, em que se percebe cada vez mais a agudização das expressões da “questão social”, principalmente em um país tão desigual como o Brasil.
Abstract: This dissertation aims to theoretically debate the concepto of social determination of the health/disease process, differentiating this perspective from the notion of social determinants of health. In this analysis, it is essential to consider the socio-historical formation, that is, the insertion in the capitalist mode of production. Our hypothesis is that the debate on the social determination of health has been treated as synonymouns with social determinants, and this implies both theoretical issues and practical developments in social reality. The methodology used was supported by a qualilative approach and dialectical historical materialism, in order to understand reality in its movements of contradictions and conflicts, therefore, from the perspective of totality. In order to undersant the object of study, a bibliographic research was carried out, which consists of: carrying out a survey or review of published works on the social determination of health. In addition, we carried out reflections placing health historically, as well as mediating with the current health crisis brought about by Covid-19 pandemic. It is concluded that it is increasingly necessary for research to seek the foundation of the processes taking place in Society, in which the sharpening of the expressions of the “social question” is increasingly perceived, especially in a country as unequal as Brazil.
Keywords: Determinação social da saúde
Determinantes sociais
Formação social
Capitalismo
Social determination of health
Social determinants
Social formation
Capitalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00073
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14013
Issue Date: 2-Feb-2022