https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1400
File | Description | Size | Format | |
andrezaaraujocoelho.pdf | 740.19 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O núcleo de tecnologia educacional da superintendência regional de ensino de Uberaba e a formação docente para o uso das TIC: uma análise das capacitações oferecidas |
Author: | Coelho, Andreza Araujo |
First Advisor: | Queiroz, Álvaro João Magalhães de |
Referee Member: | Santos, Ilka Schapper |
Referee Member: | Garcez, Cecília de Macedo |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo principal analisar o papel desempenhado pelo Núcleo de Tecnologia Educacional de Uberaba nos processos formativos de professores para a utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação – TIC no contexto pedagógico, nas escolas pertencentes à Superintendência Regional de Ensino de Uberaba – SRE Uberaba. Atualmente, as TIC estão presentes em todas as escolas estaduais, equipadas com laboratórios de informática com acesso à internet, lousas digitais, projetores multimídia, entre outros. Neste contexto, onde os equipamentos tecnológicos estão definitivamente inseridos no dia a dia, é papel do NTE Uberaba proporcionar aos professores capacitações que lhes deem condições de utilizar essas tecnologias de maneira a enriquecer seu fazer pedagógico. Porém, é possível perceber que o uso das TIC no cotidiano escolar ainda é muito incipiente, e as capacitações não conseguem atingir o objetivo esperado. O trabalho analisa a implementação dos cursos de capacitação oferecidos pelo NTE Uberaba. O estudo apresenta, a partir do olhar dos professores que participaram das capacitações e das contribuições de autores da área, considerações sobre os limites e possibilidades das formações e propostas de intervenção para o seu aprimoramento. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada por meio de entrevista com as multiplicadoras do NTE Uberaba, responsáveis por desenvolver as capacitações; e por meio de questionários encaminhados via e-mail com os professores egressos dessas capacitações. Os resultados apontam para uma subutilização, pelos professores, das TIC disponíveis nas escolas. Este baixo aproveitamento é decorrente, segundo a investigação, de uma formação inconsistente dos professores para o uso pedagógico das TIC. A partir disso, o PAE elaborado propõe um conjunto de ações que visam proporcionar ao NTE Uberaba condições de oferecer capacitações mais amplas e abrangentes que consigam, ao mesmo tempo, atingir um número maior de profissionais e se reverter em práticas pedagógicas que integrem o uso das TIC ao cotidiano escolar. |
Abstract: | This work aims to analyze the role played by the Educational Technology Center of Uberaba in the formative processes of teachers for the use of Information Technologies and Communication - ICT in teaching context, in schools belonging to the Regional Superintendent of Education of Uberaba - SRE Uberaba . Today, ICT are present in all state schools, equipped with computer labs with internet access, digital whiteboards, and multimedia projectors, among others. In this context, where technological equipment are definitely embedded in our daily lives, it is the role of Educational Technology Center of Uberaba provide teachers with skills that give them a position to use these technologies in order to enhance their pedagogical. However, you can see that the use of ICT in school life is still very nascent, and the training cannot achieve the expected goal. The paper analyzes the implementation of the training courses offered by Educational Technology Center of Uberaba. Presents the study, from the look of the teachers who participated in the training and the contributions of authors in the field, considerations about the limits and possibilities of training and intervention proposals for their improvement. The research of a qualitative nature was conducted through interviews with the Educational Technology Center multipliers Uberaba, responsible for developing the training; and through questionnaires sent via e-mail with the graduates of these training teachers. The results point to an underused by teachers, ICT available in schools. This low utilization is due, according to research from inconsistent training teachers in the pedagogical use of ICT. From this, the PAE produced proposes a set of actions aimed at providing the Educational Technology Center of Uberaba able to offer broader and more comprehensive capabilities that can, at the same time, reach a greater number of professionals and revert to teaching practices that integrate the use of ICT at school daily. |
Keywords: | Tecnologia da Informação e Comunicação Núcleo de Tecnologia Educacional NTE Uberaba Information and Communication Technology Educational Technology Center |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1400 |
Issue Date: | 9-Sep-2014 |