https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13967
File | Description | Size | Format | |
laurademelorodrigues.pdf | 778 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Reincidência: das raízes positivistas a uma política redutora de danos |
Author: | Rodrigues, Laura de Melo |
First Advisor: | Medrado, Nayara Rodrigues |
Referee Member: | Santos, Braulio de Magalhães |
Referee Member: | Brito, Hellem Amanda Nogueira |
Resumo: | O presente trabalho tem como elemento fulcral o instituto da reincidência penal, a fim de investigar suas origens, sua incorporação no ordenamento pátrio, seus efeitos e sua aplicação. Nesse diapasão, será demonstrado como sua natureza, fundada na Escola Positivista da pena, incorporou-se à legislação brasileira como cultura incompatível ao Direito Penal do Fato, defendida em razão da periculosidade do agente. Através disso, pretende-se demonstrar como a reincidência tem impactado não só na fixação da pena, mas também obstado diversos direitos durante a persecução e a execução penal. Por conseguinte, objetiva-se apontar como o instituto tem reforçado a seleção e dessocialização dos sujeitos, tendo como ponto de análise a pesquisa empírica realizada no Programa de Inclusão Social de Egressos do Sistema Prisional (PrEsp), na Unidade de Governador Valadares, com o público reincidente inscrito em 2021. Ao final, portanto, o trabalho propõe-se a justificar um novo horizonte de aplicação da reincidência, relativo ao reposicionamento da circunstância agravante no polo das atenuantes, em posição a reduzir os danos proporcionados pelo etiquetamento e pela violência punitiva do sistema penal. |
Abstract: | The present work has as its central element the institute of criminal recidivism, in order to investigate its origins, its incorporation into the national order, its effects and its application. In this vein, it will be demonstrated how its nature, founded on the Positivist School of punishment, was incorporated into Brazilian legislation as a culture incompatible with the Criminal Law of Fact, defended due to the dangerousness of the agent. Through this, it is intended to demonstrate how recidivism has impacted not only on the setting of the sentence, but also hindered several rights during prosecution and criminal execution. Therefore, the objective is to point out how the institute has reinforced the selection and desocialization of subjects, having as a point of analysis the empirical research carried out in the “Programa de Inclusão Social de Egressos do Sistema Prisional” (PrEsp), at the Governador Valadares Unit, with the recidivist public registered in 2021. In the end, therefore, the work proposes to justify a new horizon of application of recidivism, regarding the repositioning of the aggravating circumstance in the mitigating pole, in a position to reduce the damages caused by the labeling and the punitive violence of the penal system. |
Keywords: | Reincidência Positivismo Etiquetamento Efeito dessocializador Circunstâncias agravantes e atenuantes Recidivism Positivism Labeling Desocializing effect Aggravating and mitigating circumstances |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13967 |
Issue Date: | 24-Feb-2022 |