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Clase: Dissertação
Título : O efeito da pressão de homogeneização na distribuição do tamanho de partículas durante a produção de leite em pó
Autor(es): Zacaron, Thiago Medeiros
Orientador: Perrone, Ítalo Tuler
Co-orientador: Stephani, Rodrigo
Miembros Examinadores: Carvalho, Antônio Fernandes de
Miembros Examinadores: Costa, Juliana de Carvalho da
Resumo: O mercado de nutracêuticos vêm crescendo mundialmente devido à demanda da sociedade em consumir produtos que além de nutrir, entreguem benefícios para o organismo. A natureza é repleta de seres vivos que servem como fonte de moléculas benéficas para o ser humano, sendo as plantas e as algas as principais fontes. Estes compostos são, principalmente, metabólitos secundários e são produzidos como forma de protegerem os seus produtores de alterações externas no ambiente, como predadores e temperatura. Estes compostos possuem instabilidade frente às intemperes do ambiente, como oxigênio, luz e calor e podem apresentar gosto desagradável para o consumidor. Com o intuito de resolver estes problemas, sistemas de encapsulamento são utilizados. Este é montado a partir de macromoléculas anfifílicas que possuem sítios de interação com o composto a ser protegido, englobando-o internamente na sua estrutura e formando uma barreira externa de proteção. Esta é chamada de matriz e a parte interna é o cerne ou núcleo da estrutura. As proteínas lácteas são macromoléculas que podem ser utilizadas no encapsulamento de metabólitos secundários. Além da estrutura da macromolécula, o processo tecnológico utilizado é um importante fator para montar o sistema encapsulante. Diversas técnicas são utilizadas, dentre elas o spray drying e a homogeneização são processos importantes na construção da estrutura protetora. O aumento na pressão de homogeneização gera partículas na região micrométrica, as quais podem ser utilizadas como sistemas encapsulantes das biomoléculas ativas. No presente trabalho, a alteração das pressões de homogeneização de dois ciclos 15/5 MPa e 75/5 MPa geraram leites fluidos homogeneizados com 90% das partículas com tamanho inferior a 1,48 ± 0,54 e 0,64 ± 0,21, respectivamente. Esta diminuição também foi observada no leite em pó produzido a partir do leite fluido homogeneizado, gerando 90% partículas com tamanhos inferiores a 2,58 ± 1,96 e 1,00 ± 0,21 para as pressões de homogeneização 15/5 MPa e 75/5 MPa, demonstrando que estas operações unitárias podem ser utilizadas como ferramenta de encapsulação das biomoléculas ativas na produção de nutracêuticos.
Resumen : The nutraceuticals market has been growing worldwide due to society's demand to consume products that, in addition to nourishing, deliver benefits to the body. Nature is full of living beings that serve as a source of beneficial molecules for humans, with plants and algae being the main sources. These compounds are mainly secondary metabolites and are produced as a way to protect their producers from external changes in the environment, such as predators and temperature. These compounds are unstable in the face of environmental conditions, such as oxygen, light and heat, and may have an unpleasant taste for the consumer. In order to solve these problems, encapsulation systems are used. This is assembled from amphiphilic macromolecules that have sites of interaction with the compound to be protected, encompassing it internally in its structure and forming an external protective barrier. This is called the matrix, shell or wall and the inner part is the core or core of the structure. Milk proteins are macromolecules that can be used in the encapsulation of secondary metabolites. In addition to the structure of the macromolecule, the technological process used is an important factor in assembling the encapsulating system. Several techniques are used, among them spray drying and homogenization are important processes in the construction of the protective structure. The increase in homogenization pressure generates particles in the micrometric region, which can be used as encapsulating systems for active biomolecules. In the present work, the updating of the homogenization pressures of two cycles 15/5 MPa and 75/5 MPa generated homogenized fluid milks with 90% of the particles with sizes smaller than 1.48 ± 0.54 and 0.64 ± 0.21 , respectively. This decrease was also observed in powdered milk produced from homogenized fluid milk, generating 90% of particles with sizes smaller than 2.58 ± 1.96 and 1.00 ± 0.21 for homogenization pressures 15/5 MPa and 75/5 MPa, demonstrating that these unit operations can be used as a tool to encapsulate active biomolecules in the production of nutraceuticals.
Palabras clave : Encapsulamento
Proteínas do leite
Nutracêuticos
Spray drying
Homogeneização
Encapsulation
Milk proteins
Nutraceuticals
Spray drying
Homogenization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Farmácia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00036
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13878
Fecha de publicación : 18-feb-2022
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Dissertações)



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