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dc.contributor.advisor1Perrone, Ítalo Tuler-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8641512358409239pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Stephani, Rodrigo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5290762514974234pt_BR
dc.contributor.referee1Carvalho, Antônio Fernandes de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.contributor.referee2Costa, Juliana de Carvalho da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1853590223092209pt_BR
dc.creatorZacaron, Thiago Medeiros-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6464428766116777pt_BR
dc.date.accessioned2022-03-14T20:11:13Z-
dc.date.available2022-03-14-
dc.date.available2022-03-14T20:11:13Z-
dc.date.issued2022-02-18-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00036-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13878-
dc.description.abstractThe nutraceuticals market has been growing worldwide due to society's demand to consume products that, in addition to nourishing, deliver benefits to the body. Nature is full of living beings that serve as a source of beneficial molecules for humans, with plants and algae being the main sources. These compounds are mainly secondary metabolites and are produced as a way to protect their producers from external changes in the environment, such as predators and temperature. These compounds are unstable in the face of environmental conditions, such as oxygen, light and heat, and may have an unpleasant taste for the consumer. In order to solve these problems, encapsulation systems are used. This is assembled from amphiphilic macromolecules that have sites of interaction with the compound to be protected, encompassing it internally in its structure and forming an external protective barrier. This is called the matrix, shell or wall and the inner part is the core or core of the structure. Milk proteins are macromolecules that can be used in the encapsulation of secondary metabolites. In addition to the structure of the macromolecule, the technological process used is an important factor in assembling the encapsulating system. Several techniques are used, among them spray drying and homogenization are important processes in the construction of the protective structure. The increase in homogenization pressure generates particles in the micrometric region, which can be used as encapsulating systems for active biomolecules. In the present work, the updating of the homogenization pressures of two cycles 15/5 MPa and 75/5 MPa generated homogenized fluid milks with 90% of the particles with sizes smaller than 1.48 ± 0.54 and 0.64 ± 0.21 , respectively. This decrease was also observed in powdered milk produced from homogenized fluid milk, generating 90% of particles with sizes smaller than 2.58 ± 1.96 and 1.00 ± 0.21 for homogenization pressures 15/5 MPa and 75/5 MPa, demonstrating that these unit operations can be used as a tool to encapsulate active biomolecules in the production of nutraceuticals.pt_BR
dc.description.resumoO mercado de nutracêuticos vêm crescendo mundialmente devido à demanda da sociedade em consumir produtos que além de nutrir, entreguem benefícios para o organismo. A natureza é repleta de seres vivos que servem como fonte de moléculas benéficas para o ser humano, sendo as plantas e as algas as principais fontes. Estes compostos são, principalmente, metabólitos secundários e são produzidos como forma de protegerem os seus produtores de alterações externas no ambiente, como predadores e temperatura. Estes compostos possuem instabilidade frente às intemperes do ambiente, como oxigênio, luz e calor e podem apresentar gosto desagradável para o consumidor. Com o intuito de resolver estes problemas, sistemas de encapsulamento são utilizados. Este é montado a partir de macromoléculas anfifílicas que possuem sítios de interação com o composto a ser protegido, englobando-o internamente na sua estrutura e formando uma barreira externa de proteção. Esta é chamada de matriz e a parte interna é o cerne ou núcleo da estrutura. As proteínas lácteas são macromoléculas que podem ser utilizadas no encapsulamento de metabólitos secundários. Além da estrutura da macromolécula, o processo tecnológico utilizado é um importante fator para montar o sistema encapsulante. Diversas técnicas são utilizadas, dentre elas o spray drying e a homogeneização são processos importantes na construção da estrutura protetora. O aumento na pressão de homogeneização gera partículas na região micrométrica, as quais podem ser utilizadas como sistemas encapsulantes das biomoléculas ativas. No presente trabalho, a alteração das pressões de homogeneização de dois ciclos 15/5 MPa e 75/5 MPa geraram leites fluidos homogeneizados com 90% das partículas com tamanho inferior a 1,48 ± 0,54 e 0,64 ± 0,21, respectivamente. Esta diminuição também foi observada no leite em pó produzido a partir do leite fluido homogeneizado, gerando 90% partículas com tamanhos inferiores a 2,58 ± 1,96 e 1,00 ± 0,21 para as pressões de homogeneização 15/5 MPa e 75/5 MPa, demonstrando que estas operações unitárias podem ser utilizadas como ferramenta de encapsulação das biomoléculas ativas na produção de nutracêuticos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/*
dc.subjectEncapsulamentopt_BR
dc.subjectProteínas do leitept_BR
dc.subjectNutracêuticospt_BR
dc.subjectSpray dryingpt_BR
dc.subjectHomogeneizaçãopt_BR
dc.subjectEncapsulationpt_BR
dc.subjectMilk proteinspt_BR
dc.subjectNutraceuticalspt_BR
dc.subjectSpray dryingpt_BR
dc.subjectHomogenizationpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleO efeito da pressão de homogeneização na distribuição do tamanho de partículas durante a produção de leite em pópt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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