Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcilioduartefernandesneto.pdf1.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Uma investigação empírica acerca da produtividade no Brasil: 1996 a 2019
Author: Fernandes Neto, Marcilio Duarte
First Advisor: Lopes, Luckas Sabioni
Referee Member: Soares, Thiago Costa
Referee Member: Firme, Vinícius de Azevedo Couto
Resumo: Esta pesquisa objetivou investigar as oscilações da produtividade brasileira nas últimas décadas e apresentar alguns fatores que podem contribuir para a explicação e compreensão deste fenômeno. Para tanto, estimaram-se modelos econométricos de dados em painel com efeitos fixos no qual a produtividade de um país no tempo é explicada por sua própria defasagem “i”-períodos e pelas defasagens de variáveis explicativas. Além disso, foram analisados dados acerca da dinâmica da produtividade brasileira e de outros indicadores relacionados à produtividade comparando o desempenho do Brasil com o de cinco agrupamentos de países ao longo do tempo, a saber: África Subsaariana, América Latina e Caribe, Ásia Pacífico, BRICS e OCDE. Analisando os dados da produtividade total dos fatores do Brasil de 2019 e comparando-a com seu histórico, observa-se que ela se encontra em um patamar semelhante ao dos anos 1950 em termos da produtividade dos EUA. Entre 1996 e 2019, seu desempenho negativo se destaca mesmo no contexto internacional. Segundo os modelos econométricos estimados e os indicadores analisados, há indícios de que a produtividade brasileira é afetada por multifatores, como o excesso de gastos públicos, o nível de abertura comercial, a incerteza política e econômica (reflexo do ambiente institucional), entre outras questões exploradas no texto. Para que o Brasil alcance uma trajetória de crescimento econômico sustentado de longo prazo, é imprescindível rever as políticas que regem os fatores que afetam a sua produtividade.
Abstract: This research aimed to investigate the fluctuations of Brazilian productivity in recent decades and to present some factors that may contribute to the explanation and understanding of this phenomenon. To this end, econometric models were estimated from panel data with fixed effects in which a country's productivity over time is explained by its own “i”-periods lag and by the lags of explanatory variables. In addition, data on the dynamics of Brazilian productivity and other productivity-related indicators were analyzed, comparing Brazil's performance with that of five groupings of countries over time, namely: Sub-Saharan Africa, Latin America and the Caribbean, Asia Pacific, BRICS and OECD. Analyzing Brazil's 2019 total factor productivity data and comparing it with its history, it is observed that it is at a similar level to the 1950s in terms of US productivity. Between 1996 and 2019, its negative performance stands out even in the international context. According to the estimated econometric models and the indicators analyzed, there are indications that Brazilian productivity is affected by multiple factors, such as excessive public spending, the level of trade liberalization, political and economic uncertainty (a reflection of the institutional environment), among other issues explored in the text. For Brazil to reach a path of sustained economic growth in the long term, it is essential to review the policies that govern the factors that affect its productivity.
Keywords: Produtividade total dos fatores
Produtividade multifatorial
Desenvolvimento econômico
Crescimento econômico
Modelo de dados em painel
Total factor productivity
Multifactor productivity
Economic development
Economic growth
Panel data model
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13843
Issue Date: 11-Feb-2022