Files in This Item:
File Description SizeFormat
thayssenadamata.pdf2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Desafios da transição energética no Brasil: um olhar a partir da economia ecológica
Author: Mata, Thays Sena da
First Advisor: Cruz, Felipe Nogueira da
Referee Member: Faria Júnior, Carlos de
Referee Member: Pereira, Camila Amaral
Resumo: O Brasil é um dos mercados emergentes mais atrativos para investimentos em energia renovável e sua matriz energética possui uma situação privilegiada se comparada à matriz global, tendo em vista que mais de 40% dela é composta por fontes renováveis. Nesse contexto, o presente estudo buscou entender em um sentido tanto econômico quanto ambiental quais são as principais barreiras encontradas no país que dificultam o processo de transição energética rumo a fonte renováveis e sustentáveis. Para tanto, foi feita uma pesquisa bibliográfica, recorrendo- se a alguns textos da Economia Ecológica para entender a partir de suas bases teóricas e metodológicas como se daria esse processo de transição de uma forma eficiente. O fato de o Brasil possuir importantes recursos naturais e ter a chance de se destacar especificamente no uso da energia solar e eólica, uma vez que suas respectivas fontes existem de forma abundante no país, possibilitariam uma maior diversificação da matriz energética brasileira. Contudo, os resultados mostraram que esse processo de transição envolve principalmente medidas políticas, financeiras, tecnológicas e sociais, o que acaba tornando-o moroso. Outro ponto importante é que, uma vez que um país tem sua principal fonte energética solidificada, no caso do Brasil as grandes hidrelétricas, é mais difícil o processo de transição, pois os investimentos em fontes renováveis acabam trazendo incertezas para os investidores, além de apresentarem custos mais altos.
Abstract: Brazil is one of the most attractive emerging markets for investments in renewable energy and its energy matrix has a privileged situation compared to the global matrix, given that more than 40% of it is composed of renewable sources. In this context, the present study sought to understand, in both an economic and environmental sense, what are the main barriers found in the country that hinder the process of energy transition towards renewable and sustainable sources. A bibliographic research was carried out, using some texts of Ecological Economics to understand from their theoretical and methodological bases how this transition process would take place in an efficient way. The fact that Brazil has important natural resources and has the chance to stand out specifically in the use of solar and wind energy, since their respective sources exist in an abundant way in the country, would allow a greater diversification of the Brazilian energy matrix. However, the results showed that this transition process mainly involves political, financial, technological and social measures, making it time-consuming. Another important point is that, once a country has solidified its main energy source, in the case of Brazil the large hydroelectric plants, the transition process is more difficult, as investments in renewable sources bring uncertainties to investors, in addition to presenting higher costs.
Keywords: Energia renovável
Economia ecológica
Transição energética
Energia solar e eólica
Renewable energy
Ecological economy
Energy transition
Solar and wind energy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13841
Issue Date: 14-Feb-2022