https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13806
File | Description | Size | Format | |
maraluciafernadesdovale.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Identificação da situação da cobertura da vacina Pneumocócica 10-Valente, no município de Juiz de Fora |
Author: | Vale, Mara Lúcia Fernandes do |
First Advisor: | Ribeiro , Luiz Cláudio |
Co-Advisor: | Duarte, Marta Cristina |
Referee Member: | Campos, Estela Márcia Saraiva |
Referee Member: | Bentes, Aline Almeida |
Resumo: | O conhecimento advindo dos estudos relacionados à imunização representa um grande avanço para a ciência. Ele foi responsável por profundas mudanças no perfil de morbimortalidade das doenças infectocontagiosas, evitando mortes por moléstias que, durante milênios, assombraram a humanidade. As atividades relacionadas à vacinação populacional coadunam com a prática da Saúde Coletiva, na qual o campo teórico é permeado por questões científicas, políticas e sociais. No Brasil, o Programa Nacional de Imunizações (PNI), criado em 1973, organizou as ações vacinais, otimizando sua abrangência. A eficiência desse programa foi reconhecida inclusive internacionalmente. Após décadas de progressivo êxito, o PNI vem sofrendo mudanças, entre estas a inclusão de novos imunobiológicos e alterações nas formas de registro vacinal, que impactam nos índices de cobertura. A presente pesquisa teve como objetivo o estudo da situação da cobertura da vacina Pneumocócica Conjugada 10-Valente (PCV-10), no município de Juiz de Fora, no período de 2010 a 2020, dada a sua expressividade epidemiológica na prevenção de doenças comuns na infância e também por reverberar na saúde de indivíduos idosos (BALALLAI, 2020). A população analisada compreendeu aquela pertencente à faixa etária pediátrica de menores de 12 meses de idade, período no qual está concentrado o maior número de doses a serem administradas, em um menor intervalo de tempo. Para esta finalidade, foram obtidos dados de cobertura vacinal junto ao Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), do Sistema de Informações do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI) e da Secretaria de Saúde de Juiz de Fora. Para aprofundar no tema também foram realizadas entrevistas semiestruturadas, que foram tratadas pelo método de análise de conteúdo proposto por Minayo (2013). A partir da análise dos resultados foi possível identificar um cenário relativo à PCV-10, e também às demais vacinas, que reflete uma tendência à elevação progressiva da cobertura vacinal durante o período estudado. Porém foram constatadas fragilidades no processo que envolve os registros vacinais, o que pode comprometer ações de gestão bem como o desenvolvimento de pesquisas que utilizam esse banco de dados devido à distorção das informações geradas. Do material exposto foi possível concluir que se faz necessária, de maneira primordial, a adoção de programas de educação continuada, com freqüência periódica, aos trabalhadores de saúde envolvidos nas ações vacinais, assim como o desenvolvimento de novas estratégias de campanha, de modo a conscientizar e mobilizar a população de maneira mais eficiente. |
Abstract: | The knowledge arising from studies related to immunization represents a great advance for science. He was responsible for profound changes in the morbidity and mortality profile of infectious diseases, preventing deaths from diseases that, for millennia, haunted humanity. Activities related to population vaccination are in line with the practice of Collective Health, in which the theoretical field is permeated by scientific, political and social issues. In Brazil, the National Immunization Program (PNI), created in 1973, organized vaccination actions, optimizing their scope. The efficiency of this program was recognized even internationally. After decades of progressive success, the PNI has undergone changes, including the inclusion of new immunobiologicals and changes in the forms of vaccine registration, which impact coverage rates. The present research aimed to study the situation of coverage of the Pneumococcal Conjugate 10-Valente (PCV-10) vaccine in the municipality of Juiz de Fora, from 2010 to 2020, given its epidemiological significance in the prevention of common diseases in Brazil. childhood and also for reverberating in the health of elderly individuals (BALALLAI, 2020). The analyzed population comprised that belonging to the pediatric age group of children under 12 months of age, period in which the largest number of doses to be administered is concentrated, in a shorter period of time. For this purpose, vaccination coverage data were obtained from the Information System Department of the Unified Health System (DATASUS), the Information System of the National Immunization Program (SI-PNI) and the Health Department of Juiz de Fora. To deepen the theme, semi-structured interviews were also carried out, which were treated by the content analysis method proposed by Minayo (2013). Based on the analysis of the results, it was possible to identify a scenario related to PCV-10, and also to the other vaccines, which reflects a trend towards a progressive increase in vaccine coverage during the period studied. However, weaknesses were found in the process involving vaccine records, which can compromise management actions as well as the development of research using this database due to the distortion of the information generated. From the exposed material, it was possible to conclude that it is necessary, in a fundamental way, to adopt continuing education programs, with periodic frequency, to health workers involved in vaccination actions, as well as the development of new campaign strategies, in order to raise awareness and mobilize the population more efficiently. |
Keywords: | - |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00392 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13806 |
Issue Date: | 16-Feb-2021 |