Files in This Item:
File Description SizeFormat
vanessamariaramoslopespaiva.pdfPDF/A3.69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Recomendação automática de atrações turísticas a partir da análise semântica de comentários de usuários de plataformas colaborativas: uma aplicação da Framenet Brasil
Author: Paiva, Vanessa Maria Ramos Lopes
First Advisor: Torrent, Tiago Timponi
Referee Member: Matos, Ely Edison da Silva
Referee Member: Rigo, Sandro
Resumo: O presente trabalho faz parte do projeto FrameNet Brasil (FN-Br) (SALOMÃO et al., 2009) e, por conseguinte, se enquadra nas discussões teórico-metodológicas relacionadas à Semântica de Frames (FILLMORE, 1982) e às relações Qualia (PUSTEJOVSKY, 1995), uma vez que propõe a aplicabilidade de recursos computacionais, a partir da modelagem de frames de domínio específico. Nesse contexto, este trabalho possui como base de investigação duas questões fundamentais: (i) como o turista pode fazer o planejamento de uma viagem de modo mais eficaz, sem precisar recorrer a vários guias de viagem, e assim, demandando menos tempo; (ii) como o turista pode obter informações mais específicas sobre atrações turísticas, tais como “atração para crianças” ou “restaurante com acessibilidade para idosos”. Dessa forma, essas questões norteiam este trabalho, dado que possibilitam a análise de como a Semântica de Frames pode auxiliar esse turista na procura de uma melhor experiência turística. Nessa perspectiva, esta dissertação visa realizar um levantamento de frames relacionados ao domínio específico do turismo, focando na investigação dos frames de interesse secundário, isto é, aqueles que não se restringem a esse domínio específico, dessa forma, esses frames são modelados na base de dados da FrameNet Brasil. Esse levantamento de frames secundários se dá através da análise semântica de comentários de turistas, do Google Places. Além disso, esta dissertação propõe a modelagem desses frames assim como a modelagem das relações Qualia ternárias, com o objetivo de testar o desempenho do sistema de recomendação, desenvolvido pela FrameNet Brasil, a partir da interação entre o turista e o chatbot. Portanto, esta dissertação busca demonstrar como os frames de interesse secundário, da Semântica de Frames, juntamente com as relações Qualia ternárias podem auxiliar no desenvolvimento de recursos computacionais e, mais especificamente, proporcionar ao turista uma interação com o aplicativo mais eficaz.
Abstract: The present work is part of the FrameNet Brasil project (FN-Br) (SALOMÃO et al., 2009) and, therefore, fits in the theoretical-methodological discussions related to Frame Semantics (FILLMORE, 1982) and Qualia relations (PUSTEJOVSKY, 1995), since it proposes the applicability of computational resources, from the modeling of domainspecific frames. In this context, this thesis has as its basis of investigation two fundamental questions: (i) how can the tourist make the planning of a trip more effectively, without having to search in several travel guides, thus demanding less time; (ii) how tourists can get more specific information about tourist attractions, such as “attraction for children” or “restaurant with accessibility for the elderly”. Thus, these questions guide this work, as they enable the analysis of how Frame Semantics can assist this tourist in the search for a better tourist experience. From this perspective, this thesis aims to survey frames related to the specific domain of tourism, focusing on the investigation of frames of secondary interest, that is, those that are not restricted to this specific domain, thus, these frames are modeled on the FrameNet Brasil database. This secondary frame survey is taken through the semantic analysis of tourist comments from Google Places. In addition, this thesis proposes the modeling of these frames as well as the modeling of ternary Qualia relations, in order to test the performance of the recommendation system developed by FrameNet Brasil, based on the interaction between the tourist and the chatbot. Therefore, this thesis seeks to demonstrate how frames of secondary interest, from Frame Semantics, together with ternary Qualia relations can assist in the development of computational resources and, more specifically, and provide the tourist with a more effective interaction with the application.
Keywords: Semântica de frames
FrameNet Brasil
Compreensão de língua natural
Chatbots
Frame semantics
Natural language Understanding
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13777
Issue Date: 30-Aug-2019