https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1377
File | Description | Size | Format | |
mariliaromeirovitt.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A diretoria de pessoal da regional de ensino de Governador Valadares – MG: desafios e perspectivas |
Author: | Vitt, Marília Romeiro |
First Advisor: | Sanábio, Marcos Tanure |
Referee Member: | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo |
Referee Member: | Magaldi, Carolina Alves |
Resumo: | O presente estudo, desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Educação da Educação Pública, pretendeu analisar o processo de implementação da Diretoria de Pessoal na Regional de Ensino de Governador Valadares. O Governo de Minas Gerais realizou uma reorganização da estrutura orgânica da Administração Pública do Poder Executivo, por meio do Decreto nº 45.536, de 28/01/2011, modificando a estrutura organizacional da Secretaria Estadual de Educação criando a Subsecretaria de Recursos Humanos, e nas Superintendências Regionais de Ensino, a Diretoria de Pessoal (DIPE). A partir desse novo cenário, chegamos à pergunta norteadora deste estudo: Quais são os desafios da Diretoria de Pessoal da SRE de Governador Valadares na Gestão de pessoas e atualização da vida funcional dos servidores? A metodologia para desenvolvimento desta pesquisa envolve um Estudo de Caso, a pesquisa de campo realizada é exploratória, descritiva e de cunho qualitativo, sendo utilizados questionários, entrevistas e análise documental, além desses instrumentos foi realizada uma pesquisa bibliográfica e consultados autores como Chiavenato (1999; 2004; 2010), Bergue (2010), Tachizawa, Ferreira e Fortuna (2006), Lück (2010), Mintzberg (2006; 2008; 2010). Os resultados da pesquisa demonstraram que o impacto da nova diretoria proporcionou maior eficiência na execução dos trabalhos, bem como melhoria no atendimento ao público. Foi visto que os gestores não utilizam adequadamente os instrumentos e ferramentas de gestão de pessoas colocadas à sua disposição, o que se aliou à falta de planejamento integrado. O desafio que influencia a atualização da vida funcional dos servidores é dar instrumentos às escolas para que tenham autonomia para gerenciar o processo funcional do servidor, para que seja atualizado corretamente, durante sua vida laboral até o momento da sua aposentadoria. Portanto, é necessário proporcionar qualificação continuada aos gestores e servidores para que possam estar sempre motivados, preparados e direcionados para o atendimento às pessoas, às demandas internas e externas. |
Abstract: | The present study aims to analyze the process of implementation of the Pernonell Directory of the Regional Educational Secretariat of Governador Valadares. The Government of Minas Gerais has conducted a reorganization of the organizational structure of the Public Administration of the Executive Power, by means of the decree number 45536, of 28/01/2011, changing the organizational structure of the State Educational Secretariat and creating the Subsecretariat of Human Resources, and in the Regional Educational Coordinations, creating the Personell Sector (DIPE, in Portuguese). From this new setting, we arrive at the guiding question of this study: Which are the challenges of the Personell Sector of the SRE of Governador Valadares in Public management and updating the functional live of the employees? The methodology encompasses a case study, whose field research is exploratory, descriptive and qualitative, utilizing surveys, interviews and documental analysis, besides theoretical concepts by authors such as Chiavenato (1999; 2004; 2010), Bergue (2010), Hersey e Blanchard (1999), Tachizawa, Ferreira e Fortuna (2006), Lück (2010), Mintzberg (2006; 2008; 2010). The results found demonstrated the impact of the new directory in providing greater efficiency in executing tasks, as well improving public services. It was noticed that managers do not utilize adequately the management instruments and tools made available to them, and also failed to produce an integrated planning. The challenge that influences the updating of the functional life of employees is to allow the schools to have the autonomy to manage the functional processes of the employees, so that it may be adequately updated, throughout their work lives up to their retirement. Therefore, it is necessary to provide continuing qualification to managers and employees so that they may always be motivated, and prepared towards public services, and to internal and external demands. |
Keywords: | Gestão de Pessoas Estrutura Organizacional Responsabilização Diretoria de Pessoal (DIPE) Superintendência Regional de Ensino de Governador Valadares Personell management Organizational structure Accountability Personell Directory (DIPE) Regional Educational Secretariat of Governador Valadares |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1377 |
Issue Date: | 24-Jul-2015 |