Files in This Item:
File Description SizeFormat
mairablancomartinezforcato.pdfPDF/A4.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
mairablancomartinezforcato-produtoeducacional.pdf2.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Interdisciplinaridade e contextualização: uma investigação da própria prática nas aulas de matemática a partir de uma sequência de atividades nos anos finais do ensino fundamental
Author: Forcato, Maíra Blanco Martinez
First Advisor: Escher, Marco Antônio
Referee Member: Pereira, Pedro Carlos
Referee Member: Carneiro, Reginaldo Fernando
Resumo: O presente estudo traz uma investigação da própria prática sobre a aplicação de uma sequência de atividades em uma turma de 9º ano do ensino fundamental no município de Paraíba do Sul – RJ. O referencial teórico adotado para o embasamento da construção da sequência de atividades respalda-se nas questões sobre interdisciplinaridade e contextualização. Como metodologia, o trabalho pauta-se na abordagem qualitativa, se apoiando juntamente na investigação da própria prática. Dessa forma, definiu-se como objetivo geral da pesquisa, analisar como se caracteriza o envolvimento de estudantes do 9º ano de escolaridade com uma sequência de atividades interdisciplinar e contextualizada, e a pergunta diretriz: “Como se dá o envolvimento dos discentes diante de uma sequência de atividades contextualizada e interdisciplinar?”. A partir dos dados obtidos, foi estabelecido no estudo duas categorias de análise: (1) atitude diante do conhecimento; e (2) reflexão e percepção. Na primeira categoria, “atitude diante do conhecimento”, concluiu-se que o envolvimento dos discentes nas aulas de matemática e nas atividades aumentou de forma significativa com a aplicação da sequência, onde eles conseguiram fazer relações com o contexto no qual estão inseridos e refletir sobre o mesmo. Na segunda categoria, “reflexão e percepção”, concluiu-se que a partir dos diálogos e do compartilhamento de informações realizados nas aulas, os alunos se tornam agentes ativos do contexto a que pertencem, compreendendo, assim, o papel que ocupam na sociedade, sendo capazes de fazer parte da transformação da própria realidade.
Abstract: The survey presented brings an investigation of the practice itself on the application of a sequence of activities in a class 9th grade of Middle School in the city of Paraíba do Sul – RJ. The theoretical framework adopted for the construction of the sequence of activities is based on questions about interdisciplinarity and contextualization. As a methodology, the work is based on the qualitative approach, relying together on the investigation of the practice itself. Thus, it was defined as general objective of the research, to analyze how is characterized the involvement of 9th students of the Middle School of schooling with a sequence of interdisciplinary and contextualized activities, and the guiding question:"How do students engage in a contextualized and interdisciplinary sequence of activities?”. From the data obtained, two categories of analysis were established in the study: (1) attitude towards knowledge; and (2) reflection and perception. In the first category, “attitude towards knowledge”, it was concluded that the involvement of students in math classes and activities increased significantly with the application of the sequence, where they were able to make relationships with the context in which they are inserted and reflect on the same. In the second category, “reflection and perception”, it was concluded that from the dialogues and information sharing carried out in classes, students become active agents of the context to which they belong, thus understanding the role they occupy in society, being able to be part of the transformation of their own reality.
Keywords: Interdisciplinaridade
Contextualização
Investigação da própria prática
Educação matemática
Interdisciplinarity
Contextualization
Investigation of the practice itself
Mathematical education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00357
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13731
Issue Date: 8-Dec-2021