https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13730
File | Description | Size | Format | |
ellendecarvalhotorres.pdf | PDF/A | 2.07 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A geração de ajustes do Banco Mundial e suas implicações para as políticas de “combate” à pobreza no Brasil: caos, retrocesso e desesperança para a classe trabalhadora |
Author: | Torres, Ellen de Carvalho |
First Advisor: | Oliveira, Ednéia Alves de |
Referee Member: | Mauriel, Ana Paula Ornellas |
Referee Member: | Arbia, Alexandre Aranha |
Resumo: | A presente dissertação tem por definição de objeto de estudo a categoria pobreza e o trato teórico dado a mesma. Para tal, analisaremos as diversas concepções teóricometodológicas e as propostas de enfrentamento referentes à pobreza, além do papel ideológico do “combate à pobreza”, reproduzido e realizado pelo Organismo Internacional Banco Mundial a partir do segundo milênio para os países periféricos, como o Brasil, indo de encontro aos dias atuais. Nesse sentido, iniciamos abordando a teoria valor trabalho e como ela se coloca nos diversos estágios do capitalismo. Tratamos de algumas determinações centrais da fase do capitalismo monopolista/imperialista até a contemporaneidade. Ainda buscamos compreender os pressupostos históricos da “Questão Social” e, a partir dela, iniciamos um debate conceitual acerca da pobreza, dialogando com autores que vão na direção ideológica de ação do Banco Mundial, tais como: Boaventura Santos, Amartya Sen e Anthony Giddens. Em um segundo momento, buscamos compreender a lógica do MPC para os países de capitalismo dependente, para então analisar o discurso acerca do “combate à pobreza”, difundido pelo Banco Mundial, para a realidade periférica, como o Brasil. Por fim, elaboramos um estudo documental referente aos relatórios do Banco Mundial no que tange o trato da pobreza para o Brasil, sistematicamente desde os anos 2000 até o Pós-Golpe de 2016, referenciando, ainda, uma breve explanação de seus relatórios no período pandêmico do Covid-19. Também buscamos correlacionar sua forma de atuação para a pobreza através da mentalidade dos autores supracitados no capítulo. A pretensão é a de clarificar as intencionalidades explícitas e ocultas no trato teórico sobre a pobreza e das ações, de “combate à pobreza” para a manutenção e reprodução do capitalismo, logo, da desigualdade inerente a este modo de produção da vida social. |
Abstract: | This dissertation has as its object of study the category of poverty and the theoretical approach given to it. To this end, we will analyze the various theoreticalmethodological conceptions and proposals for confronting poverty, in addition to the ideological role of the “fight against poverty”, reproduced and carried out by the World Bank International Organization from the second millennium for peripheral countries, such as the Brazil, going against the present day. In this sense, we start by approaching the labor value theory and how it is placed in the different stages of capitalism. We deal with some central determinations from the phase of monopoly/imperialist capitalism to contemporaneity. We still seek to understand the historical assumptions of the “Social Question” and, based on it, we start a conceptual debate about poverty, dialoguing with authors who go in the ideological direction of action of the World Bank, such as: Boaventura Santos, Amartya Sen and Anthony Giddens. In a second moment, we seek to understand the logic of the MPC for countries with dependent capitalism, and then analyze the discourse about the “fight against poverty”, disseminated by the World Bank, for the peripheral reality, such as Brazil. Finally, we prepared a documental study regarding the World Bank's reports regarding the treatment of poverty in Brazil, systematically from the 2000s to the 2016 “Post-Coup”, also referencing a brief explanation of its reports in the pandemic period of Covid-19. We also seek to correlate their way of acting on poverty through the mentality of the authors mentioned above in the chapter. The intention is to clarify the explicit and hidden intentions in the theoretical treatment of poverty and actions, of “fighting poverty” for the maintenance and reproduction of capitalism, therefore, of the inequality inherent in this mode of production of social life. |
Keywords: | Pobreza Banco Mundial Neoliberalismo Capitalismo dependente Poverty World Bank Neoliberalism Dependent capitalism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00356 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13730 |
Issue Date: | 25-Nov-2021 |