https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13718
File | Description | Size | Format | |
victordefreitasbarletta.pdf | PDF/A | 2.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudos mecânicos de misturas solo-composto para fins geotécnicos |
Author: | Barletta, Victor de Freitas |
First Advisor: | Riccio Filho, Mario Vicente |
Co-Advisor: | Almeida, Júlia Righi de |
Referee Member: | Dias, Edgard Henrique Oliveira |
Referee Member: | Martins, Cátia de Paula |
Referee Member: | Mendonça, Marcos Barreto de |
Resumo: | As questões que envolvem a geração de resíduos sólidos urbanos (RSU) evidenciam uma problemática mundialmente reconhecida. Em uma análise do cenário brasileiro, percebe-se que a maior parte dos RSU produzidos correspondem a fração matéria orgânica, o que revela um potencial favorável ao processo de compostagem. Assim, a produção do RSU compostado poderia possibilitar a redução dos impactos ambientais gerados pela produção de RSU nas atividades rotineiras do ser humano. Como possível destinação do RSU compostado produzido, este trabalho analisou a viabilidade de se obter uma mistura deste material com solo, em percentuais variados, para ser utilizado como camada de cobertura de aterro sanitário. A proporção adequada a ser utilizada para a mistura solo-RSU compostado foi indicada após comparação dos parâmetros analisados com aqueles especificados em prescrições normativas para a finalidade ao qual o material resultante se destina. Os resultados obtidos possibilitaram avaliar, também, um potencial de aplicação do RSU compostado em misturas para outras áreas da geotecnia. Questões como aumento da vida útil dos aterros, diminuição de gastos envolvendo o tratamento de gases e chorume provenientes da matéria orgânica, bem como de menor necessidade de exploração de áreas de empréstimo para utilização como solo compactado podem servir de estímulo ao aumento do processo de compostagem a partir da verificação da possibilidade de aplicação do resíduo obtido. As misturas realizadas com teores de 2,5%, 5,0% e 7,5% de RSU compostado em relação ao peso de solo puro apresentaram potencial de utilização para aplicação em aterros compactados e como camada de cobertura em aterros sanitários, enquanto as misturas com 12,5% e 17,5% não tiverem aplicação recomendada. |
Abstract: | Issues involving the generation of urban solid waste (USW) show a problem that is globally recognized. In an analysis of the Brazilian scenario, it can be observed that most of the USW produced correspond to the organic matter fraction, which reveals a favorable potential for the composting process. Therefore, the production of composted USW could make it possible to reduce the environmental impacts generated by the production of USW in the routine activities of human beings. As a possible destination of the composted USW produced, this work analyzed the feasibility of obtaining a mixture of this material with soil, in varying percentages, to be used as a landfill cover layer. The appropriate proportion to be used for the composted soil-USW mixture was indicated after comparing the analyzed parameters with those specified in normative prescriptions for the purpose which the resulting material is intended. The results obtained also made it possible to evaluate a potential application of composted USW in mixtures for other geotechnical areas. Issues such as increasing the useful life of landfills, reducing costs involving the treatment of gases and leachate from organic matter, as well as the lesser need to explore loan areas for use as compacted soil can serve as a stimulus to increase the composting process from the verification of the possibility of applying the residue obtained. The mixtures made with contents of 2.5%, 5.0% and 7.5% of composted MSW in relation to the weight of pure soil presented potential use for application in compacted landfills and as a covering layer in landfills, while the mixtures with 12.5% and 17.5% have no recommended application. |
Keywords: | Resíduos sólidos urbanos Cobertura de aterros Solo-RSU compostado Urban solid waste Landfill cover Composted soil-USW |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC) |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00348 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13718 |
Issue Date: | 22-Oct-2021 |