Files in This Item:
File Description SizeFormat
thaismorenocasagrande.pdfPDF/A1.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: “Seções de choque de ionizações parciais e totais da R-Carvona”
Author: Casagrande, Thais Moreno
First Advisor: Lopes, Maria Cristina Andreolli
Referee Member: Santos, Antonio Carlos Fontes dos
Referee Member: Ludwig, Valdemir Eneias
Resumo: Este trabalho teve como objetivo o estudo da fragmentação iônica da R-Carvona através da Espectroscopia de massas e também, da determinação experimental de suas Seções de Choque de Ionizações Parciais (SCIP) e Totais (SCIT) das colisões de elétrons com energias de impacto de 8 a 100 eV. A R-Carvona consiste em um composto presente abundantemente no óleo essencial de hortelã pimenta, apresentando inúmeras propriedade fitoterápicas. Todos os dados experimentais foram adquiridos utilizando um espectrômetro de massa HIDEN-EPIC300 que possui uma fonte de ionização interna para produção dos fragmentos iônicos estudos. O espectro de massas foi adquirido para a energia de impacto de elétrons de 70 eV, na região de massas de 1 a 151 uma e com a resolução de 1 uma. Este espectro revelou a formação de 103 picos devido a formação de fragmentos iônicos singularmente carregados. Para cada um dos 78 fragmentos iônicos observados mais abundantemente no espectro de massas, registramos sua curva de formação em função da energia de impacto de elétrons na região de 8 a 100eV, que foi utilizada para obtenção das SCIP. Os valores das SCIT foram gerados a partir da adição das SCIP. Estes dados são inéditos e em conjunto com demais estudos da R-carvona realizados no LEAM, foram publicados pela primeira vez na literatura e nos ajuda a entender a interação desta importante molécula que apresenta propriedades anti- tumorigênica.
Abstract: This work aimed to study the ionic fragmentation of R-Carvone through mass spectroscopy and also, the experimental determination of its Partial (SCIP) and Total (SCIT) Ionization Cross Sections (SCIT) for electron collisions with impact energies from 8 to 100 eV. R-Carvone consists of a compound abundantly present in peppermint essential oil, presenting numerous herbal properties. All experimental data were acquired using a HIDEN-EPIC300 mass spectrometer that has an internal ionization source to produce the studied ionic fragments. The mass spectrum was acquired for an electron impact energy of 70 eV, in the mass region of 1 to 151 um and with a resolution of 1 um. This spectrum revealed the formation of 103 peaks due to the formation of singularly charged ionic fragments. For each of the 78 ionic fragments most abundantly observed in the mass spectrum, we recorded its formation curve as a function of electron impact energy in the region of 8 to 100eV, which was used to obtain the SCIP. SCIT values were generated from the addition of SCIPs. To the best of our knowledge, these data are new and, together with other studies of R-carvone carried out at LEAM, were published for the first time in the literature it help us to understand the interaction of this important molecule that shows anti tumorigenic properties.
Keywords: Espectro de massa
Seção de choque de ionização parcial
Seção de choque de ionização total
R-Carvona
Mass spectrum
Partial ionization cross section
Total ionization cross section
R-Carvone
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00340
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13708
Issue Date: 26-Nov-2021