https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13692
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Clase: | Dissertação |
Título : | Avaliação da atividade antifúngica do óleo de Cocos nucifera e possível aplicação em derivados lácteos – uma revisão integrativa. |
Autor(es): | Madureira, Priscila Marcia de Castro |
Orientador: | Perrone, Italo Tuler |
Miembros Examinadores: | Renhe, Isis Rodrigues Toledo |
Miembros Examinadores: | Costa, Juliana de Carvalho da |
Resumo: | O queijo e doce de leite são produtos propícios à contaminação microbiana, a deterioração destes produtos gera aspectos sensoriais indesejáveis tornando o produto inaceitável para o consumo. Consequentemente ocorre o desperdício do produto e perda econômica, além de propiciar danos à saúde do consumidor. A busca dos consumidores por alimentos sem compostos químicos, originou a nova tendência mercadológica, denominada clean label. Um dos ingredientes que pode possivelmente ser um substituinte dos conservantes químicos sintéticos é o óleo de coco, esse é produzido a partir da polpa do coco seco, e atualmente pesquisas científicas investem seus estudos no seu potencial antimicrobiano. Objetivou-se neste trabalho realizar uma revisão integrativa sobre a utilização do óleo de coco na inibição de microrganismos e avaliar seu potencial de aplicação como antifúngico em derivados lácteos. Foi realizado um levantamento bibliográfico e como parte experimental foi avaliado a atividade antifúngica de óleo de coco (Cocos nucifera) frente ao microrganismo Penicillium roquefort pelos métodos por difusão em ágar e concentração inibitória mínima como parte experimental da revisão. O trabalho apresentado demonstrou que óleo de coco não apresentou atividade fungicida nem fungistática nas concentrações de 5;5 g/L a 49;5 g/L (0;55%-4;95%) sobre P. roquefort. Como conclusão da revisão integrativa pode-se evidenciar que o óleo de coco é um produto natural que contém ácido láurico como agente antimicrobiano. Alguns estudos demonstraram sua atividade antifúngica sobre tais espécies: Candida spp., Saprolegnia parasítica, Colletotrichum gloesporioides e Aspergillus fumigatus. Entretanto, o óleo de coco não foi capaz de inibir o crescimento de Penicillium roquefort nas concentrações passíveis de utilização nos produtos lácteos descritos no trabalho. |
Resumen : | Cheese and dulce de leche are products that are prone to microbial contamination, the deterioration of these products generates undesirable sensory aspects, making the product unacceptable for consumption. Consequently, there is product waste and economic loss, in addition to harming the consumer's health. Consumers' search for food without chemical compounds gave rise to the new marketing trend, called clean label. One of the ingredients that could possibly be a substitute for synthetic chemical preservatives is coconut oil, which is produced from dried coconut pulp, and currently scientific researches are investing their studies in its antimicrobial potential. The objective of this work was to carry out an integrative review on the use of coconut oil to inhibit microorganisms and evaluate its potential application as an antifungal in dairy products. A literature review was carried out and, as an experimental part, the antifungal activity of coconut oil (Cocos nucifera) against the microorganism Penicillium roquefort was evaluated by methods of agar diffusion and minimal inhibitory concentration as an experimental part of the review. The work presented demonstrated that coconut oil did not present fungicidal or fungistatic activity at concentrations from 5;5 g/L to 49;5 g/L (0;55%-4;95%) on P. roquefort. As a conclusion of the integrative review, it can be seen that coconut oil is a natural product that contains lauric acid as an antimicrobial agent. Some studies have demonstrated its antifungal activity on such species: Candida spp., Saprolegnia parasítica, Colletotrichum gloesporioides and Aspergillus fumigatus. However, coconut oil was not able to inhibit the growth of Penicillium roquefort at the concentrations that could be used in dairy products described in the work. |
Palabras clave : | Atividade antifúngica Óleo de coco Ácido láurico Derivados lácteos Contaminação microbiana Antifungal activity Coconut oil Lauric acid Dairy products Microbial contamination |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla de la Instituición: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Farmácia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00329 |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13692 |
Fecha de publicación : | 6-dic-2021 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Dissertações) |
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