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dc.contributor.advisor1Perrone, Italo Tuler-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8641512358409239pt_BR
dc.contributor.referee1Renhe, Isis Rodrigues Toledo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3309854964968659pt_BR
dc.contributor.referee2Costa, Juliana de Carvalho da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1853590223092209pt_BR
dc.creatorMadureira, Priscila Marcia de Castro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1818077059182931pt_BR
dc.date.accessioned2022-01-24T14:45:33Z-
dc.date.available2022-01-03-
dc.date.available2022-01-24T14:45:33Z-
dc.date.issued2021-12-06-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00329-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13692-
dc.description.abstractCheese and dulce de leche are products that are prone to microbial contamination, the deterioration of these products generates undesirable sensory aspects, making the product unacceptable for consumption. Consequently, there is product waste and economic loss, in addition to harming the consumer's health. Consumers' search for food without chemical compounds gave rise to the new marketing trend, called clean label. One of the ingredients that could possibly be a substitute for synthetic chemical preservatives is coconut oil, which is produced from dried coconut pulp, and currently scientific researches are investing their studies in its antimicrobial potential. The objective of this work was to carry out an integrative review on the use of coconut oil to inhibit microorganisms and evaluate its potential application as an antifungal in dairy products. A literature review was carried out and, as an experimental part, the antifungal activity of coconut oil (Cocos nucifera) against the microorganism Penicillium roquefort was evaluated by methods of agar diffusion and minimal inhibitory concentration as an experimental part of the review. The work presented demonstrated that coconut oil did not present fungicidal or fungistatic activity at concentrations from 5;5 g/L to 49;5 g/L (0;55%-4;95%) on P. roquefort. As a conclusion of the integrative review, it can be seen that coconut oil is a natural product that contains lauric acid as an antimicrobial agent. Some studies have demonstrated its antifungal activity on such species: Candida spp., Saprolegnia parasítica, Colletotrichum gloesporioides and Aspergillus fumigatus. However, coconut oil was not able to inhibit the growth of Penicillium roquefort at the concentrations that could be used in dairy products described in the work.pt_BR
dc.description.resumoO queijo e doce de leite são produtos propícios à contaminação microbiana, a deterioração destes produtos gera aspectos sensoriais indesejáveis tornando o produto inaceitável para o consumo. Consequentemente ocorre o desperdício do produto e perda econômica, além de propiciar danos à saúde do consumidor. A busca dos consumidores por alimentos sem compostos químicos, originou a nova tendência mercadológica, denominada clean label. Um dos ingredientes que pode possivelmente ser um substituinte dos conservantes químicos sintéticos é o óleo de coco, esse é produzido a partir da polpa do coco seco, e atualmente pesquisas científicas investem seus estudos no seu potencial antimicrobiano. Objetivou-se neste trabalho realizar uma revisão integrativa sobre a utilização do óleo de coco na inibição de microrganismos e avaliar seu potencial de aplicação como antifúngico em derivados lácteos. Foi realizado um levantamento bibliográfico e como parte experimental foi avaliado a atividade antifúngica de óleo de coco (Cocos nucifera) frente ao microrganismo Penicillium roquefort pelos métodos por difusão em ágar e concentração inibitória mínima como parte experimental da revisão. O trabalho apresentado demonstrou que óleo de coco não apresentou atividade fungicida nem fungistática nas concentrações de 5;5 g/L a 49;5 g/L (0;55%-4;95%) sobre P. roquefort. Como conclusão da revisão integrativa pode-se evidenciar que o óleo de coco é um produto natural que contém ácido láurico como agente antimicrobiano. Alguns estudos demonstraram sua atividade antifúngica sobre tais espécies: Candida spp., Saprolegnia parasítica, Colletotrichum gloesporioides e Aspergillus fumigatus. Entretanto, o óleo de coco não foi capaz de inibir o crescimento de Penicillium roquefort nas concentrações passíveis de utilização nos produtos lácteos descritos no trabalho.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/*
dc.subjectAtividade antifúngicapt_BR
dc.subjectÓleo de cocopt_BR
dc.subjectÁcido láuricopt_BR
dc.subjectDerivados lácteospt_BR
dc.subjectContaminação microbianapt_BR
dc.subjectAntifungal activitypt_BR
dc.subjectCoconut oilpt_BR
dc.subjectLauric acidpt_BR
dc.subjectDairy productspt_BR
dc.subjectMicrobial contaminationpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antifúngica do óleo de Cocos nucifera e possível aplicação em derivados lácteos – uma revisão integrativa.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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