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Clase: Dissertação
Título : Bioprospecção de Lactobacillus spp. em Queijos Minas Artesanais: um estudo de diversidade genética e propriedades tecnológicas
Autor(es): Luercio, Danilo de Oliveira
Orientador: Ribeiro, João Batista
Co-orientador: Húngaro, Humberto Moreira
Miembros Examinadores: Paula, Junio Cesar Jacinto de
Miembros Examinadores: Oliveira, Celso José Bruno de
Resumo: Bactérias láticas são as principais responsáveis pela formação de diversos aspectos sensoriais dos queijos artesanais, atuando também como bioprotetoras ao inibir o crescimento de microrganismos indesejáveis. A bioprospecção dessas bactérias possibilita encontrar novas linhagens distintas das comerciais e adaptadas às características específicas de produção de cada local. No presente estudo, foram isoladas bactérias láticas autóctones de Queijos Minas Artesanais (QMA), formando um banco de recursos genéticos para usos tecnológicos futuros. Pela primeira vez foram analisadas amostras de QMA de todas as regiões produtoras, incluindo de maneira inédita a região das Serras de Ibitipoca. A partir de cinco amostras de queijos de cada região foram isoladas 191 bactérias láticas. Desse total, foram identificados 83 Lactobacillus spp., sendo encontrados 64 perfis moleculares distintos através da técnica de Rep-PCR. Análises de agrupamento mostraram grande diversidade genética na população de Lactobacillus spp. e a existência de uma microbiota específica para cada região produtora, atestando o poder discriminatório da técnica de Rep-PCR para a separação de linhagens genotipicamente distintas. A utilização dos meios MRS e M17 para o isolamento do maior número possível de bactérias láticas mostrou-se eficiente. Seis linhagens foram isoladas nos dois meios de cultura, mas dez Lactobacillus spp. genotipicamente distintos foram isolados exclusivamente no meio M17. Foram encontradas 5 linhagens de Lactobacillus com potencial para utilização como culturas adjuntas (CAN687, SER797, SAL815, CER844 e SAL933), que foram testadas para algumas propriedades tecnológicas. Todos cinco isolados foram capazes de produzir exopolissacarídeos, com destaque para o isolado SAL933 com a maior produção a partir de lactose. Apenas três isolados apresentaram capacidade proteolítica e nenhum foi capaz de realizar lipólise. Todos isolados testados antagonizaram Listeria monocytogenes ATCC7644, mas apenas o isolado SER797 apresentou produção de substância antimicrobiana de natureza proteica. Diversas são as possibilidades de utilização dessas bactérias na indústria de alimentos e biopolímeros, porém mais estudos são necessários para caracterizar esses microrganismos, suas potenciais aplicações e segurança.
Resumen : Lactic acid bacteria are mainly responsible for the formation of various sensory aspects of artisanal cheeses, also acting as bioprotectors by inhibiting the growth of unwanted microorganisms. The bioprospection of these bacteria makes it possible to find new strains that are different from the existing commercial ones and adapted to the environmental conditions and specific production characteristics of each location. In this study, autochthonous lactic acid bacteria were isolated from Artisanal Minas Cheeses, forming a genetic resource bank for future technological uses. For the first time, cheese samples from all producing regions were analyzed, including, in an unprecedented way, those from Serras de Ibitipoca region. From five cheese samples from each region, 191 lactic acid bacteria were isolated using MRS and M17 culture media. Of this total, 83 Lactobacillus spp. were identified, and 64 distinct fingerprints were found using the Rep-PCR method. Cluster analyzis showed a great genetic diversity in this population of Lactobacillus spp. and the existence of a specific microbiota for each producing region, reinforcing the high discriminatory power of the Rep-PCR technique for the identification of genetically unrelated strains, including those from different samples. The use of both MRS and M17 media improved the identification of genetically unrelated strains. Six strains could be cultured in both media, but ten genetically distinct Lactobacillus spp. were isolated exclusively from M17. Five Lactobacillus strains can potencially be used as adjunct cultures (CAN687, SER797, SAL815, CER844 and SAL933), according to some technological properties. All five isolates were able to produce EPS, highlighting the isolate SAL933 with highest EPS production from lactose. Only three isolates showed proteolytic capacity and none were able to perform lipolysis. All tested isolates antagonized Listeria monocytogenes ATCC7644, but only isolate SER797 showed the production of a protein-based antimicrobial compund. There are several possibilities for using these bacteria in the food and biopolymer industry, but further studies are necessary to characterize these microorganisms, and proper assess their safety and potential applications.
Palabras clave : Bactérias láticas
Bioprospecção
Queijos artesanais
Culturas adjuntas
Rep-PCR
Lactic acid bactéria
Bioprospection
Artisanal cheese
Adjunct culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Farmácia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00318
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13674
Fecha de publicación : 4-nov-2021
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



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