https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13648
File | Description | Size | Format | |
nathaliadasilvacampos.pdf | PDF/A | 1.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Identificação e caracterização de pontos brancos (PIPS) em doce de leite |
Author: | Campos, Nathalia da Silva |
First Advisor: | Stephani, Rodrigo |
Co-Advisor: | Oliveira, Luiz Fernando Cappa de |
Referee Member: | Doriguetto, Antonio Carlos |
Referee Member: | Perrone, Italo Tuler |
Resumo: | O doce de leite é um alimento produzido e comercializado na América Latina e, assim como o leite condensado, é submetido ao processo de evaporação. Então, durante sua fabricação ocorrem diversas mudanças físico-químicas que podem garantir ao doce de leite características indesejáveis, como a presença de pontos brancos (PIPS). O termo PIPS foi escolhido pois os pontos brancos remetem a aparência típica da marcação das peças de dominó. Portanto, esse trabalho teve como objetivo identificar e caracterizar PIPS em amostras de doce de leite pastoso utilizando diferentes técnicas analíticas. Com as técnicas de microscopia foi possível verificar a morfologia dos PIPS que é composta por um centro esférico que serve como ponto de nucleação para crescimento de um material em formato de agulhas. Na técnica de espectroscopia de energia dispersiva de raios X foi identificado a presença de átomos de cálcio e fósforo e, com a análise quantitativa desses elementos foi possível afirmar a presença majoritária de cálcio na estrutura dos PIPS. De acordo com os resultados da análise elementar de carbono, hidrogênio e nitrogênio, os PIPS têm a presença de matéria orgânica e aminoácidos. A concentração de cada aminoácido presente foi identificada através do aminograma, que destacou as concentrações de ácido glutâmico, prolina, leucina e ácido aspártico. As espectroscopias no infravermelho e Raman identificaram a presença de citrato de cálcio. Na difração de raios X foi identificado o citrato de cálcio hexahidratado como fase majoritária. E por fim, o espectro de ressonância magnética nuclear no estado sólido de 13C apresentou sinais condizentes com deslocamento químico de carbono de carbonilas de carboxilatos, possivelmente de aminoácidos. Além de apresentar sinais de cadeia carbônica de ácido glutâmico, ácido aspártico e leucina. O espectro de 31P apresentou sinais característicos dos deslocamentos químicos de ortofosfatos inorgânicos, tais como fosfato octacálcico e hidroxiapatita. Dessa forma, foi possível concluir que os PIPS possuem uma estrutura cristalina composta majoritariamente por citrato de cálcio hexahidratado, além disso, os PIPS possuem aminoácidos e uma pequena quantidade de fosfatos que podem estar relacionados com a presença de αs1-caseína. |
Abstract: | Dulce de leche is a food produced and marketed in Latin America and, like condensed milk, is subjected to the evaporation process. Therefore, during its manufacture, several physicochemical changes occur that can guarantee undesirable characteristics to the dulce de leche, such as the presence of white dots (PIPS). The term PIPS was chosen because the white dots refer to the typical appearance of marking dominoes. Therefore, this work aimed to identify and characterize PIPS in dulce de leche samples using different analytical techniques. With the microscopy techniques it was possible to verify the morphology of the PIPS, which is composed of a spherical center that serves as a nucleation point for the growth of a material in the shape of needles. In the X-ray energy dispersive spectroscopy technique, the presence of calcium and phosphorus atoms was identified and, with the quantitative analysis of these elements, it was possible to affirm the majority presence of calcium in the structure of the PIPS. According to the results of the elemental analysis of carbon, hydrogen and nitrogen, PIPS have the presence of organic matter and amino acids. The concentration of each amino acid present was identified through the aminogram, which highlighted the concentrations of glutamic acid, proline, leucine and aspartic acid. Infrared and Raman spectroscopy identified the presence of calcium citrate. In X-ray diffraction, calcium citrate hexahydrate was identified as the major phase. Finally, the solid state nuclear magnetic resonance spectrum of 13C showed signals consistent with chemical shift of carbon from carboxylate carbonyls, possibly amino acids. In addition to showing signs of a carbon chain of glutamic acid, aspartic acid and leucine. The 31P spectrum showed signs characteristic of chemical shifts of inorganic orthophosphates, such as octacalcium phosphate and hydroxyapatite. Thus, it was possible to conclude that PIPS have a crystal structure mainly composed of calcium citrate hexahydrate, in addition, PIPS have amino acids and a small amount of phosphates that may be related to the presence of αs1-casein. |
Keywords: | Doce de leite Pontos brancos PIPS Morfologia Caracterização Dulce de leche White dots Morphology Characterization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00301 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13648 |
Issue Date: | 27-Sep-2021 |