https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13642
File | Description | Size | Format | |
marianadecarvalhohalfeldoliveira.pdf | 2.75 MB | Adobe PDF | View/Open | |
marianadecarvalhohalfeldoliveira-cadernopedagogico.pdf | 3.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Da indiferença ao pertencimento: uma educação linguística e cidadã |
Author: | Oliveira, Mariana de Carvalho Halfeld |
First Advisor: | Miranda, Neusa Salim |
Referee Member: | Sigiliano, Natália Sathler |
Referee Member: | Costa, Igor de Oliveira |
Resumo: | Como um Estudo de Caso (YIN, 2011) de natureza participativa e interventiva – Pesquisaação (MORIN, 2004) – o presente de estudo desenvolve-se na esfera do Mestrado Profissional em Letras – PROFLETRAS/UFJF, cujo público-alvo são professores do Ensino Fundamental II de escolas públicas brasileiras. Vincula-se ao macroprojeto “Ensino de Língua Portuguesa – da Formação docente à sala de aula” (MIRANDA, 2014-2018, FAPEMIG CHE APQ 02584/14) e tem como objetivo principal a construção de um Ambiente de Aprendizagem propício a efetivas práticas de letramento. O cenário investigativo consistiu em uma sala de aula de Língua Portuguesa do 7º ano do Ensino Fundamental, localizada no município de Juiz de Fora, MG, marcada pela indiferença e apatia somadas a um sentimento de não pertencimento ao espaço escolar. Para o enfrentamento de tais questões, este estudo interventivo ancorou-se em fundamentos, categorias, modelos de análise e estratégias de ação construídos em rede de pesquisa no nosso macroprojeto e que foram replicadas de modo autoral pelo professor-pesquisador. Cinco categorias permearam a prática - Protagonismo, Rede de Cooperação, Modelagem, Pertencimento, Autoria e Autoridade docentes. A pesquisa envolveu uma ação diagnóstica, com uso de dois instrumentos investigativos voltados para os discentes – um questionário socioeconômico e cultural, um relato de experiência em relação ao ensino de Língua Portuguesa durante toda a trajetória escolar. Para as análises do discurso discente foram tomados conceitos da Semântica de Frames (FILLMORE, 1975, 1977, 1982, 1985, apud MIRANDA e BERNARDO, 2013; FREITAS, 2018; VIEIRA, 2019) e ferramentas analíticas de seu projeto lexicográfico computacional Framenet. Os resultados obtidos após análise desses instrumentos (ausência de laços colaborativos, necessidade de ampliação da competência leitora e redatora, dentre outros) foram assumidos como importantes indicadores para a etapa interventiva. A pesquisa-ação, sustentada por uma concepção de linguagem como prática social (BAKTHIN, 2003; ANTUNES, 2009; GERALDI, 2012a; SOARES, 2006), aconteceu pelo ensino de Língua Portuguesa (SOLÉ, 1998; ANTUNES, 2005; 2009; KOCH, 1990; INFANTE, 1996; GERALDI, 2012b; COLOMER, 2014, COSSON, 2014; 2018), por meio do estudo do gênero „relato de experiência vivida‟, sendo possível, ao decorrer do processo, resgatar vivências, desenvolver capacidades, ampliar as práticas de letramento de leitura, escrita e oralidade pela reflexão crítica e metalinguística e, sobretudo, ressignificar não só o papel discente, mas também o espaço escolar. Um processo reflexivo construído „antes-durante-depois‟ da ação pelos atores da sala de aula e registrado por instrumentos de pesquisa auxiliares – diários de bordo docente e discente, um segundo relato discente final sobre a vivência no projeto e outros tipos de registros – indicaram os resultados exitosos na criação de um novo Ambiente de Aprendizagem em sala de aula de Língua Portuguesa. O desenvolvimento pessoal e profissional do professor-pesquisador como uma nova identidade mais confiante e segura foi um ganho irreversível. Todo o processo interventivo deste estudo foi detalhado e justificado em um Caderno Pedagógico digital, seguindo modelo criado pelo PROFLETRAS – UFJF, ao qual está anexado este documento dissertativo com as bases teóricas, metodológicas, análise diagnóstica e de resultados alcançados. |
Abstract: | Being a Case Study (YIN, 2011) of a participatory and interventional nature – Actionresearch (MORIN, 2004) – the present study is developed within the scope of the Professional Master‟s Degree in Letters - PROFLETRAS / UFJF, whose target audience are teachers from the second cycle of Elementary School of Brazilian public schools. It is linked to the macroproject called “Portuguese Language Teaching – From Teacher Education to Classroom” (MIRANDA, 2014-2018, FAPEMIG CHE APQ 02584/14) and it has as its main objective the construction of a Learning Environment suitable to effective literacy practices. The investigative scenario consisted of a Portuguese language classroom of the 7th grade of Elementary School, located in the city of Juiz de Fora, MG, marked by indifference and apathy, joined to a not-belonging feeling to the school space. To confront these issues, this interventional study was based in foundations, categories, analysis models and action strategies built on a research network in our macro-project and which were replicated authorially by the researcher-teacher. Five categories have permeated the practice – Protagonism, Cooperation Network, Modeling, Belonging, Authorship and Teaching Authority. The research involved a diagnostic action through two investigative instruments regarding the students – a socioeconomic and cultural questionnaire, an experience report concerning the teaching of Portuguese Language all long their school path. For the analysis of student discourse were taken concepts of Frames Semantics (FILLMORE, 1975, 1977, 1982, 1985, apud MIRANDA e BERNARDO, 2013; FREITAS, 2018; VIEIRA, 2019) and analytical tools of his computational lexicographic project Framenet. The results obtained after analysis of these instruments (absence of collaborative ties, need to expand reading and writing skills, inter alia) were assumed as important indicators for the intervention stage. The Action-research, supported by a conception of language as a social practice (BAKTHIN, 2003; ANTUNES, 2009; GERALDI, 2012a; SOARES, 2006), took place through the teaching of Portuguese Language (SOLÉ, 1998; ANTUNES, 2005; 2009; KOCH , 1990; INFANTE, 1996; GERALDI, 2012b; COLOMER, 2014, COSSON, 2014; 2018), through the study of the genre „lived experience report‟, being possible, along the process, to rescue experiences, develop skills, expand the literacy practices of reading, writing and speaking through critical and metalinguistic reflection and, overall, to redefine not only the student role, but also the school space. A reflective process built „before-during-after‟ the action by classroom actors and recorded by auxiliary research instruments – teacher‟s and student‟s logbooks, a second final student account of project experience and other types of records – indicated successful results in creating a new Learning Environment in the Portuguese Language classroom. The personal and professional development of the teacher-researcher as a new, more confident and secure identity was an irreversible gain. The entire intervention process of this study was detailed and justified in a digital Pedagogical Notebook, following a model created by PROFLETRAS – UFJF, in which this dissertation document is attached with the theoretical, methodological, diagnostic analysis and results achieved. |
Keywords: | Educação linguística Ambiente de aprendizagem Protagonismo discente e pertencimento Autoria e autoridade docente Rede de cooperação Modelagem Language education Learning environment Student protagonism and belonging Authorship and teaching authority Cooperation network Modeling |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras) |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13642 |
Issue Date: | 27-Sep-2019 |