https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1359
File | Description | Size | Format | |
gracieleaparecidanunesesales.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Análise da implementação do programa de intervenção pedagógica em uma superintendência regional de ensino (SRE/MG) |
Author: | Nunes e Sales, Graciele Aparecida |
First Advisor: | Tavares Júnior, Fernando |
Referee Member: | Souza, Elisabeth Gonçalves de |
Referee Member: | Paula, Kelmer Esteves de |
Resumo: | O presente estudo tem por objetivo analisar efeitos decorrentes da implantação do Programa de Intervenção Pedagógica, em três escolas estaduais, atendidas pela Superintendência Regional de Ensino de Patrocínio, no sentido de evidenciar os principais obstáculos pelos quais passaram essas instituições durante o processo de implementação do programa, adotando como recorte cronológico o período de 2007 a 2012. O propósito da SEE/MG com a implantação do PIP nas instituições de ensino mantidas pelo governo estadual, é que ele seja compreendido por todos os envolvidos no processo educativo, como uma ferramenta direcionadora do processo de ensino-aprendizagem, com foco para a alfabetização dos alunos nos anos iniciais. Os recursos metodológicos utilizados para o levantamento dos dados referentes ao caso, fundamentaram-se em análise relevantes a implementação do PIP nas escolas, nas publicações da SEE/MG referentes aos resultados do PROALFA e entrevistas com gestores, especialistas e professores alfabetizadores. Para que o desenvolvimento dessa pesquisa se efetive, os dados coletados foram analisados e discutidos à luz de autores como Lück (2009), Alarcão (2001), Burgos (2012), que entre outros autores, se constituem referenciais teóricos nessa dissertação. Como proposição final a este estudo, propõe-se a elaboração de um Plano de Intervenção Educacional, como sugestão às escolas para o monitoramento e consolidação da proposta do Programa de Intervenção Pedagógica. |
Abstract: | The present study aims to analyze the possible effects following the PIP - Pedagogical Intervention Program implementation that happened in a three public schools, were attended by Superintendência Regional de Ensino de Patrocínio, the purpose is to show the obstacles that institutions had spent during the process of the program implementation in the period of 2007 to 2012.The purpose of the SEE/ MG with the PIP implementation at the education institutions maintained by state government, that it is being appreciated for all become involved in the educational process, as a teaching ad that aimed into learning process, focused on elementary literacy. The resource strategies used for survey data referring on case study research, during the research were analyzed the relevant factors to PIP implementation at schools, in SEE/MG publications related to PROALFA results and interview with principal, “supervisor”, and literacy teachers. To the research development, survey data were analyzed and discussed according to the author, such as Lück (2009), Alarcão (2001), Burgos (2012), among others authors, based on theoretical references in this dissertation. The final result about this study, proposes a way to elaborate an Education Intervention Plan as suggestions to schools to the monitoring and consolidation concerning the Pedagogical Intervention Program purpose. |
Keywords: | Alfabetização Programa de Intervenção Pedagógica Programa de Avaliação da Aprendizagem (PROALFA) Literacy Educational Intervention Plan Literacy Assessment Program (PROALFA) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1359 |
Issue Date: | 30-Jan-2015 |