https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13582
File | Description | Size | Format | |
laisbotelhooliveiraalvares.pdf | PDF/A | 1.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento e o complexo econômico-industrial da saúde: estudo de caso da política pública das parcerias para o desenvolvimento produtivo |
Author: | Álvares, Laís Botelho Oliveira |
First Advisor: | Corrêa, Leonardo Alves |
Referee Member: | Melquiades Duarte, Luciana Gaspar |
Referee Member: | Clark, Giovani |
Resumo: | Este trabalho busca analisar as relações entre políticas públicas voltadas para a produção e distribuição de farmoquímicos pelo SUS e sua relação com o Complexo Econômico-Industrial da Saúde (CEIS). A relevância dessa pesquisa justifica-se pela proposta de se inverter o paradigma trivial que enxerga a saúde como um passivo do Estado, para se proceder com uma visão inovadora, de ampliação do parque industrial da saúde no Brasil. Metodologicamente, será utilizada a técnica de estudo de caso, investigando especificamente as Parcerias para o Desenvolvimento Produtivo (PDPs). O que se pretende descobrir com essa pesquisa é em que medida se pode afirmar que as PDPs foram uma política pública satisfatoriamente econômica. Para tanto, utilizamos como arcabouço teórico toda a obra do professor Washington Peluso Albino de Souza, mormente no que tange ao desenvolvimento, bem como de Carlos Augusto Grabois Gadelha, no tocante ao CEIS. Destarte, compreende-se que as políticas públicas podem fluir concomitantemente entre natureza social e econômica, fornecendo, em um só tempo, farmoquímicos aos usuários e aquecendo a economia através do CEIS. |
Abstract: | This paper seeks to analyze the relationship between public policies aimed at the production and distribution of pharmochemicals by the SUS and their relationship with the Economic-Industrial Health Complex (CEIS). The relevance of this research is justified by the proposal to invert the trivial paradigm that sees health as a liability of the State, in order to proceed with an innovative vision of expanding the health industrial park in Brazil. Methodologically, the case study technique will be used, specifically investigating the Partnerships for Productive Development (PDPs). What we intend to discover with this research is to what extent it can be said that the PDPs were a satisfactorily economic public policy. Therefore, we used as theoretical framework the entire work of professor Washington Peluso Albino de Souza, especially with regard to development, as well as Carlos Augusto Grabois Gadelha, with regard to CEIS. Thus, it is understood that public policies can flow simultaneously between social and economic nature, providing, at the same time, pharmochemicals to users and heating the economy through the CEIS. |
Keywords: | Desenvolvimento Complexo econômico-industrial da saúde Parcerias para o desenvolvimento produtivo Direito econômico Políticas públicas Development Health economic-industrial complex Partnerships for productive development Economic law Public policy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Direito |
Program: | Programa de Pós-graduação em Direito e Inovação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00273 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13582 |
Issue Date: | 27-Oct-2021 |