Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
thaíslimafelipe.pdf2.17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Schiavon, Laura de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Freguglia, Ricardo da Silva-
dc.contributor.advisor-co2: Lira, Ísis Ferreira-
dc.contributor.referee1: Feres, Flávia Lúcia Chein-
dc.creator: Felipe, Thaís Lima-
dc.date.issued: 2021-09-09-
dc.description.abstract: This study examines the maternity leave impact for women who participate in the formal public and private labor market in Brazil. The data used in this study were made available by the Labor Secretary of Ministry of Economy and includes the period from 2012 to 2018 for the state of São Paulo. The results were estimated using the event study method and show heterogeneous impacts between the public and private sectors. In the year after maternity leave, the impact on women's nominal earnings is negative and four times greater on the private sector and persists for the next six years. Women employed in the private sector are more likely to leave employment. Women with a higher level of education have a negative and greater impact on earnings in the private sector, the opposite happens in the public sector. Estimates indicate that the maternity leave policy may not be sufficient to keep women in the labor market.
dc.description.resumo: Este trabalho examina o impacto da licença maternidade remunerada sobre mulheres empregadas no mercado formal público e privado do Brasil. Os dados utilizados são provenientes da RAIS (Relatório Anual de Informações Sociais) disponibilizados pela Secretaria do Trabalho do Minitério da Economia e compreendem o período entre 2012 e 2018 para o estado de São Paulo. Os resultados foram estimados por meio do método de estudo de evento e mostram impactos heterogêneos entre setor público e privado. No ano posterior à licença maternidade, o impacto negativo sobre a remuneração nominal das mulheres é quatro vezes maior sobre o setor privado e persiste pelos próximos seis anos. As mulheres empregadas no setor privado tem maior probabilidade de se desligarem do vínculo empregatício. Mulheres com maior nível de escolaridade têm um impacto negativo maior sobre a remuneração no setor privado, o oposto acontece no setor público. As estimativas indicam que a política de licença maternidade pode não ser suficiente para manter as mulheres no mercado de trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Licença maternidade
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Diferenças-em-diferenças
dc.subject: Estudo de evento
dc.subject: Maternity leave
dc.subject: Labor market
dc.subject: Differences-in-differences
dc.subject: Event Study
dc.subject.cnpq: Economia (mercado de trabalho)
dc.title: Impacto da licença maternidade sobre mulheres no setor público e privado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons