Files in This Item:
File Description SizeFormat
tamarastephanicabral.pdf746.13 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise de viabilidade econômica e financeira de sistemas agroflorestais : uma abordagem a partir das contas nacionais ambientais
Author: Cabral, Tamara Stephani
First Advisor: Azevedo , Vanessa Ragone
Referee Member: Lourenço , Aline da Costa
Resumo: O uso desordenado de recursos naturais e da má utilização do meio ambiente vem causando grande preocupação no Brasil e no mundo. A falta da introdução do meio ambiente nas análises financeiras pode ser uma das causas para a baixa preocupação com este importante tema. Este trabalho teve como objetivo analisar a inclusão das Contas Econômicas Ambientais nas análises de viabilidade financeira e investigar os modelos de agricultura existentes procurando uma opção eficiente econômica e ecologicamente. Foi possível concluir que uma análise de viabilidade financeira completa precisa da inclusão de fatores ambientais capazes de captar suas externalidades e uma análise particular de acordo com cada bioma presente no Brasil. Além disso, foi possível observar que a agricultura sintrópica tem-se apresentado como uma alternativa eficiente de sistema produtivo sendo eficaz economicamente e um ótimo mecanismo de recuperação ambiental.
Abstract: The disorderly use of natural resources and the misuse of the environment are causing great concern in Brazil and worldwide. The lack of introduction of the environment in financial analysis may be one of the reasons for the low concern with this important issue. This work aimed to analyze the inclusion of Environmental Economic Accounts in financial feasibility analyzes and investigate existing agricultural models looking for an economically and ecologically efficient option. It was possible to conclude that a complete financial feasibility analysis needs the inclusion of environmental factors capable of capturing their externalities and a particular analysis according to each biome present in Brazil. Furthermore, it was possible to observe that syntropic agriculture has been presented as an efficient alternative for a productive system, being economically effective and a great mechanism for environmental recovery.
Keywords: sistemas agroecológicos
viabilidade financeira
agricultura sintrópica
agroecological systems
financial viability
syntropic agriculture
CNPq: Economia agrícula
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13520
Issue Date: 9-Sep-2021