https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/135
File | Description | Size | Format | |
isabeladianimberzoini.pdf | 4.1 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Análise do conforto acústico através da comparação entre dados técnicos e a percepção do usuário: estudo de caso de uma escola de tempo integral no município de Juiz de Fora |
Author: | Berzoini, Isabela Dianim |
First Advisor: | Castañon, José Alberto Barroso |
Referee Member: | Machado, Ernani Simplício |
Referee Member: | Ferreira, Edgar Ricardo |
Referee Member: | Stamato, Cláudia |
Resumo: | A instituição escolar tem o importante papel de transformar a sociedade e, dentre suas atribuições, deve oferecer ao indivíduo instrumentos necessários para a construção da própria cidadania, colaborando para a promoção de melhor qualidade de vida. Através do Plano Nacional de Educação (PNE), instituído em janeiro de 2001, ocorre a retomada e valorização da Educação Integral como possibilidade de formação de crianças e adolescentes, tendo como meta a ampliação progressiva da jornada escolar para o período mínimo de sete horas diárias. Assim, se tratando de escolas de Educação em Tempo Integral (ETI), os aspectos arquitetônicos do edifício escolar devem ser observados detalhadamente, pois envolvem o ambiente de uma escola de jornada dupla, com tarefas e metodologias de ensino diversificadas. Este trabalho, portanto, propõe uma reflexão acerca da qualidade do ambiente escolar de ETI, com vistas ao conforto. O foco da pesquisa está na avaliação do conforto acústico e de sua interferência na qualidade do ambiente construído da escola pública de ETI, bem como no desempenho e bem-estar de seus usuários. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa exploratória, com abordagem interdisciplinar, quantitativa e qualitativa. Encontra-se fundamentado em literatura interdisciplinar do tema e em estudo de caso, tendo como referência as técnicas e instrumentos da Avaliação Pós-Ocupação (APO), em que se realiza a análise da arquitetura enquanto componente influenciador e colaborador para o conforto e para o desempenho e formação integral dos alunos. A pesquisa ocorreu em uma escola da rede municipal de Juiz de Fora – MG, e investigou as condições de conforto, sobretudo o conforto acústico da instituição escolar destinada à ETI. Os resultados obtidos neste trabalho demonstram a falta de conforto acústico nas salas de aula e evidenciam a necessidade de intervenções. Tal renovação diz respeito apenas à escola avaliada na pesquisa, que atua no segmento da ETI. Vale ressaltar que, provavelmente, os erros ou deficiências acústicas presentes nesta edificação podem se propagar em outras, caso seja utilizada tipologia construtiva semelhante para uma escola que atenda a ETI, o que pode prejudicar o processo de ensino-aprendizagem e afetar a qualidade de vida dos usuários destas instituições. |
Abstract: | As an institution, the school has an important role in transforming society and, among its assignments; it should provide the necessary instruments to the individual for building its own sense of citizenship, collaborating in promoting a better life quality. Through the National Education Plan, established in January 2001, takes place the resumption and enhancement of full-time education as a possibility of a comprehensive formation for children and teenagers, fixing as a goal a progressively increase of study hours at school for a minimum of seven a day. Thus, taking into account Full-time Schools, the architectural aspects of school buildings should be observed in detail, since they involve an environment of double shift with tasks and diverse teaching methods. Therefore, this research proposes a reflection on educational environment of full-time schools, focusing in comfort conditions. The focus of this research is in evaluating acoustic comfort and its interference in the built environment quality in a public full-time school, as well as in the performance and welfare of its users. This study is characterized as an exploratory research with an interdisciplinary approach, both quantitative and qualitative. It is also grounded in interdisciplinary literature about the theme and field survey. The last one has as reference the techniques and instrument of Post-Occupancy Evaluation (POE), in which takes place the analysis of architecture, understanding it as an influential and contributor component for both comfort and performance in the comprehensive formation of students. The research was settled in a public school of the municipal educational system of Juiz de Fora –MG, and also investigated comfort conditions, especially the acoustic comfort of the mentioned institution, which is intended for full-time formation. The results of this study demonstrate the lack of acoustic comfort in classrooms and highlight the need for interventions. Such renewal is only applied for the school evaluated in this study, which operates on full-time segment. It is noteworthy that probably errors or acoustic deficiencies inferred in this building could be also identified in others, in cases where the same typology is used for meeting the requirements of full-time school. This practice could affect the process of teaching and learning and also the life quality of users of these institutions. |
Keywords: | Conforto acústico Avaliação pós-ocupação Escola de tempo integral Arquitetura escolar Acoustic Comfort Post Occupancy Evaluation Full-time School School Architecture |
CNPq: | Ambiente Construído |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/135 |
Issue Date: | 6-Aug-2015 |