Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunacristinapereiraferreira.pdfPDF/A1.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Radicalização da direita no Brasil nos anos de 2010: uma análise da bancada mineira na Câmara dos Deputados
Author: Ferreira, Bruna Cristina Pereira
First Advisor: Rocha, Marta Mendes da
Referee Member: Chaloub, Jorge Gomes de Souza
Referee Member: Silame , Thiago Rodrigues
Resumo: Os anos de 2010 trouxeram profundas transformações no cenário político mundial. Na Europa os agravamentos dos efeitos da crise econômica global de 2008 e da crise humanitária dos refugiados coincidiram com o fortalecimento de discursos extremados em torno de ideais xenófobos e nacionalistas. Em meio a esta atmosfera, se observou um êxito desses ideais na esfera política, que ultrapassou o continente europeu e se disseminou por diversos países ganhando expressão nas disputas eleitorais através de uma radicalização do campo ideológico da direita e através da imposição de condutas morais, baseadas na ideologia conservadora que se reproduziram, inclusive, no Brasil. A presente dissertação visa contribuir para a compreensão acerca de como essa radicalização se estabeleceu no Brasil. Para tanto, será enfatizada uma das esferas onde o extremismo se manifestou, a Câmara dos Deputados, mais especificamente, a partir da análise da produção legislativa, do perfil e do comportamento em votações nominais dos parlamentares da bancada mineira entre 2011 e 2018. Ao explorar essas três dimensões esperamos compreender de quais formas essa elite parlamentar atuou para o fortalecimento do radicalismo de direita tanto na esfera política quanto na esfera social e como os deputados e deputadas do estado de Minas Gerais contribuíram para a evolução deste processo.
Abstract: The 2010s have brought profound transformations in the global political landscape. In Europe the serious effects of the 2008 global economic crisis and the humanitarian crisis of refugees coincided with the strengthening of extreme discourses around xenophobic and nationalistic ideals. Amidst this atmosphere, it was observed that these ideals were successful in the political sphere, which went beyond the European continent and spread to several countries, gaining expression in the electoral disputes for the radicalization of the ideological field of the right and for the imposition of moral conducts, guided by the conservative ideology that was reproduced, including, in Brazil. This dissertation aims to contribute to the understanding of how this radicalization was established in Brazil. To this end, we will emphasize one of the spheres where extremism has manifested itself, the House of Representatives, more specifically, from the analysis of legislative production, profile, and behavior in roll-call votes of the parliamentarians of the Minas Gerais caucus between 2011 and 2018. Exploring these three dimensions we hope to understand in which ways this parliamentary elite acted to strengthen right-wing radicalism both in the political and social spheres and how the deputies of the state of Minas Gerais contributed to the evolution of this process.
Keywords: Radicalismo
Direita
Ideologia
Conservadorismo
Minas Gerais
Câmara dos Deputados
Radicalism
Right
Ideology
Conservatism
Chamber of Deputies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13495
Issue Date: 27-Apr-2021