Files in This Item:
File Description SizeFormat
cassiagonçalvespereira.pdfPDF/A1.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Caracterização de complexos de inclusão de arctiina e arctigenina com β-ciclodextrina e avaliação da citotoxicidade em células do câncer de mama
Author: Pereira, Cássia Gonçalves
First Advisor: Denadai, Ângelo Márcio Leite
Co-Advisor: Silva Filho, Ademar Alves da
Referee Member: Faria-Pinto, Priscila
Referee Member: Binatti, Ildefonso
Resumo: O câncer de mama é o tipo de doença mais comum entre as mulheres no mundo e no Brasil. Considerado o segundo mais prevalente depois do câncer de pele não melanoma. Os tratamentos disponíveis apresentam uma série de efeitos adversos e são ineficazes em alguns casos. A arctiina (AC) e a arctigenina (AG) são lignanas, presente na espécie Arctium lappa L. (Asteraceae), que possuem diversas atividades farmacológicas como antioxidante, anti-inflamatória, antiparasitária e antitumoral. A complexação dessas moléculas com a β-ciclodextrina (βCD) pode auxiliar na atividade diante de modelos biológicos, melhorando a solubilidade, a biodisponibilidade e reduzindo a toxicidade. O presente trabalho tem como objetivo geral a preparação e caracterização dos nanoprecipitados hidrofóbicos obtidos a partir dos complexos de inclusão arctiina/β-ciclodextrina (AC/βCD) e arctigenina/βciclodextrina (AG/βCD); e avaliação da citotoxicidade desses compostos frente às linhagens tumorigênicas de adenocarcinoma de mama humano (T47D, MCF-7 e MDAMB-231). Para isto, os complexos de inclusão foram produzidos e caracterizados por espectrometria de infravermelho (IV), titulação calorimétrica isotérmica (ITC), espalhamento de luz dinâmico (DLS), medidas de potencial zeta (PZ) e condutividade elétrica. Após a caracterização, a citotoxicidade in vitro foi avaliada pelo ensaio padrão por brometo de 3-(4,5- dimetiltiazol-2-il)2,5-difeniltetrazolium (MTT). O complexo arctigenina/βciclodextrina (AG/βCD) apresentou o melhor resultado in vitro, com redução significativa na viabilidade celular na linhagem de células de câncer de mama.
Abstract: Breast cancer is the most common type of disease among women in the world and in Brazil. Considered the second most prevalent after non-melanoma skin cancer. The available treatments have a number of adverse effects and are ineffective in some cases. Arctiine (AC) and arctigenine (AG) are lignans, present in the species Arctium lappa L. (Asteraceae), which have several pharmacological activities such as antioxidant, anti-inflammatory, antiparasitic and antitumor. The complexation of these molecules with β-cyclodextrin (βCD) can help in the activity before biological models, improving solubility, bioavailability and reducing toxicity. The general objective of this work is the preparation and characterization of hydrophobic nanoprecipitates obtained from the inclusion complexes arctiine/β-cyclodextrin (AC/βCD) and arctigenine/βcyclodextrin (AG/βCD); and assessment of the cytotoxicity of these compounds against the tumorigenic strains of human breast adenocarcinoma (T47D, MCF-7 and MDAMB-231). For this, the inclusion complexes were produced and characterized by infrared (IR) spectrometry, isothermal calorimetric titration (ITC), dynamic light scattering (DLS), zeta potential measurements (PZ) and electrical conductivity. After characterization, in vitro cytotoxicity was evaluated by the standard 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)2,5-diphenyltetrazolium (MTT) bromide assay. The arctigenine/β-cyclodextrin complex (AG/βCD) showed the best in vitro result, with significant reduction in cell viability in breast cancer cell lineage.
Keywords: Câncer de mama
Arctium lappa L
Arctiina
Arctigenina
Ciclodextrina
Breast cancer
Arctiin
Arctigenin
Cyclodextrin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13461
Issue Date: 19-Jun-2020