https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1345
File | Description | Size | Format | |
alfredocarnevallimotta.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Uso de resultados do SIMAVE/PROEB pela superintendência regional de ensino de Caxambu |
Author: | Motta, Alfredo Carnevalli |
First Advisor: | Cunha e Melo, Manuel Fernando Palácios da |
Referee Member: | Silva, Josiane Toledo Ferreira |
Referee Member: | Oliveira, Roberto Perobelli de |
Resumo: | O caso analisado nesta dissertação é a forma como a SRE de Caxambu se utiliza dos dados educacionais para realizar ações voltadas para que as metas pactuadas pela política do acordo de resultados sejam atingidas. O Acordo de Resultados analisado é uma forma através da qual o estado de Minas Gerais busca alcançar resultados positivos nos diversos setores da administração pública a partir da imposição de metas que, se alcançadas, serão utilizadas como justificativa para o pagamento do Prêmio por Produtividade. Para realizar este estudo, foi necessário realizar investigação acerca das políticas públicas educacionais e avaliações do SIMAVE para identificar como acontecem sua apropriação e utilização nas escolas. Para realização da pesquisa, foram consultados os autores como Gremaud (2012), Brooke (2011) e Andrade (2008), além de Leis, Resoluções e Decretos estaduais e federais, bem como foi realizada análise de documentos norteadores, dentre os quais a Agenda de Atividades Integradas da SEE/MG e o Manual de Boas Práticas da Equipe Regional das SRE de Minas Gerais dirigido aos analistas educacionais lotados em suas unidades. Também foi feita entrevista semiestruturada com a Diretora II e a Diretora Pedagógica da Superintendência Regional de Ensino de Caxambu e, ainda, a aplicação de questionário a 34 gestores escolares que compõem a jurisdição da SRE de Caxambu. A partir do levantamento de dados realizado, foi possível identificar que, apesar de a maioria dos gestores escolares terem conhecimento das metas, as ações realizadas pelas equipes do órgão central da Secretaria de Estado de Educação e Superintendência Regional de Ensino de Caxambu são incipientes e não atendem plenamente as necessidades das unidades escolares. Finalizando, a fim de propor melhorias neste processo de articulação, atendimento e responsabilização dos atores envolvidos, propõe-se um Plano de Ação Educacional com o intuito de dar suporte aos gestores dos órgãos centrais e das escolas para a otimização de suas ações profissionais através do uso dos dados, especialmente da avaliação, visando ao alcance das metas e cumprimento do Acordo de Resultados. |
Abstract: | The case analyzed in this paper is how the SRE of Caxambu uses educational data in order to perform actions for achieving the goals approached in Outcome Agreement politics. Outcome Agreement analyzed is a Minas Gerais strategy for achieving positive outcomes in several public relations sections from goals imposition. These goals, if reached, will be used for justifying the payment of an educational prize, Productivity Award. Investigations about educational public politics and SIMAVE´s evaluations were performed for identifying school´s prize-appropriation and use. This research has referred to Gremaud (2012), Brooke (2011) and Andrade (2008), beyond Laws, Resolutions, State and Federal Acts, was also made documents analyses – as SEE/MG´s Integrated Activities Schedule and SRE´s Best Practices Manual for Regional Staff of Minas Gerais, both toward located educational analysts. Semi-structured interviews were also made with Director II and Pedagogical Director from Regional Office of Education of Caxambu, as well as questionnaire applied for 34 school managers from SRE Jurisdiction of Caxambu. Data collection indicates that, despite school managers know the goals, the actions performed by work teams in central office of Caxambu are incipient and insufficient for schools. An Educational Action Plan was proposed in order to improve this articulation, attending and accountability process. The Plan intends to support schools and central offices managers for their professional actions optimization through data use, especially evaluation´s one, aiming goals achievement and accomplishment of Outcome Agreement. |
Keywords: | Acordo de resultados SIMAVE Responsabilização Outcome agreement SIMAVE Accountability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1345 |
Issue Date: | 29-Dec-2014 |