https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13428
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
atilaalvesdias.pdf | 226.61 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, André Drumond Mello | - |
dc.contributor.referee1 | Leurquin, Pablo Georges Cícero Fraga | - |
dc.contributor.referee2 | Velloso, Paula Campos Pimenta | - |
dc.creator | Alves, Átila Dias | - |
dc.date.issued | 2021-09-14 | - |
dc.description.abstract | This article seeks to understand the origins and characteristics of Brazilian authoritarian thought during the first decades of the republican form of government in Brazil. To carry out this study, works that had authoritarianism as an object of study both in history and in the social sciences will be revisited, as well as dictionaries of political concepts to address the topic in a more comprehensive and adequate way. The study of the origins of authoritarianism and its characteristics in Brazil is justified to understand the context and meanings that the authoritarian phenomenon presented in Brazil in the past, its differences, and similarities with the phenomenon currently in Brazil and in the world, especially when the theme contemporary and past authoritarian experiences are an incessant object of debate in the academy, in the political milieu and in the mass media. For that, the main lines of authoritarian nationalist thought will be rescued from two of the greatest exponents in Brazil in the first half of the 20th century: Oliveira Vianna and Azevedo Amaral. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o presente artigo busca-se compreender as origens e as características do pensamento autoritário brasileiro durante as primeiras décadas da forma republicana de governo no Brasil. Para realizar este estudo serão revisitadas obras que tiveram o autoritarismo como objeto de estudo tanto na história como nas ciências sociais, assim como dicionários de conceitos políticos com o intuito de abordar o tema de forma mais abrangente e adequada. O estudo das origens do autoritarismo e de suas características no Brasil se justifica para compreender o contexto e os sentidos que o fenômeno autoritário apresentou no Brasil no passado, suas diferenças e semelhanças com o fenômeno atualmente no Brasil e no mundo, ainda mais quando o tema das experiências autoritárias contemporâneas e do passado são objeto incessante de debate na academia, no meio político e nos meios de comunicação de massa. Para tanto serão resgatadas as principais linhas do pensamento autoritário nacionalista a partir de dois dos maiores expoentes no Brasil na primeira metade do século XX: Oliveira Vianna e Azevedo Amaral. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Autoritarismo | pt_BR |
dc.subject | República | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Origens | pt_BR |
dc.subject | Authoritarianism | pt_BR |
dc.subject | Republic | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject | Origins | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | O pensamento autoritário nacionalista no Brasil: uma breve análise do pensamento de Oliveira Vianna e Azevedo Amaral | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Direito - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons