Files in This Item:
File Description SizeFormat
analuizagomespossidonio.pdf1.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A experiência brasileira da economia solidária
Author: Possidônio, Ana Luiza Gomes
First Advisor: Leurquin, Pablo Georges Cícero Fraga
Referee Member: Costa, Cynthia Lessa da
Referee Member: Alves, Adamo Dias
Resumo: A economia solidária é um modelo econômico alternativo ao capitalismo, comprometido com os princípios da solidariedade, igualdade, cooperação, democracia e autogestão. A estratégia é utilizada durante momentos de crises econômicas e escassez de trabalho. No Brasil, o modelo foi utilizado entre os anos de 2003 e 2015, como forma de reintegrar a população marginalizada pelo capitalismo ao mercado de trabalho. A presente pesquisa resgata as experiências positivas com o modelo solidário documentadas na história brasileira recente e, partindo das ideias de Paul Singer, busca propor soluções para o cenário econômico atual.
Abstract: Solidarity economy is an alternative economic model to capitalism, committed to the principles of solidarity, equality, cooperation, democracy and self-management. This strategy is used during times of economic crisis and labor shortage. In Brazil, the model was used between 2003 and 2015 as a way to reintegrate marginalized population into the labor market. This research recov- ers the positive experiences with the solidarity model documented in recent brazilian history and, based on Paul Singer's ideas, seeks to propose solutions for the current economic scenario.
Keywords: Desemprego
Cooperativismo
Política pública
Economia solidária
Unemployment
Cooperativism
Public policy
Solidarity economy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13425
Issue Date: 3-Sep-2021