Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Associação entre doença de células falciformes e doença periodontal. Revisão Sistemática.
Author: Silva, Brenda Batista da
First Advisor: Ortega, Rose Mara
Co-Advisor: Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo
Referee Member: Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello
Referee Member: Rabelo, Cleverton Corrêa
Resumo: Embora alguns estudos tenham avaliado a associação entre a doença das células falciformes (DCF) e a doença periodontal (DP), os resultados são bem contraditórios. O objetivo desta revisão sistemática foi investigar se indivíduos com DCF têm maior predisposição a desenvolver DP do que indivíduos sem DCF. Para isso, uma busca eletrônica foi realizada nas bases de dados: MedLine/PubMed, Web of Science, Cochrane Library e Scopus, a fim de selecionar estudos elegíveis. Adicionalmente, foi realizado uma busca na literatura cinza OpenGrey e ProQuest, além de uma busca manual na lista de referências dos estudos. Os índices periodontais usados foram: índice periodontal comunitário, nível de inserção clínica, profundidade de sondagem, índice de placa, índice gengival, crescimento gengival, índice de cálculo, volume salivar, sangramento à sondagem, recessão gengival, mobilidade dentária, envolvimento de furca, perda óssea radiográfica. Para o cálculo da meta-análise foi considerado o método de inversão de variância (IV) para avaliar a diferença de média (DM) dos desfechos contínuos avaliados durante a avaliação dos parâmetros para DP. Um total de 13 estudos foram incluídos na análise qualitativa, enquanto para a meta-análise foram incluídos 9 estudos, com um total de 2381 indivíduos. Os resultados da meta-análise em geral indicaram que, em relação ao índice gengival, uma diferença significativamente favorável para os pacientes saudáveis em relação aos pacientes com DCF (p = 0,0002; DM: 0,20; IC: 0,10 a 0,30). Já em relação ao índice de placa, profundidade de sondagem, nível de inserção clínica, sangramento à sondagem e mobilidade, não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os pacientes controle e os pacientes com DCF. Todas as análises, com exceção da mobilidade apresentaram altos valores de heterogeneidade (I 2 = >50%; p < 0,10). Os resultados revelaram que, em comparação com pacientes saudáveis, os indivíduos com DCF apresentam mais inflamação gengival. Considerando as limitações, mais estudos bem delineados são necessários para avaliar a associação entre DCF e DP.
Abstract: Although some studies have evaluated the association between sickle cell disease (SCD) and periodontal disease (PD), their results are very contradictory. The aim of this systematic review was to investigate whether individuals with SCD have a greater predisposition to develop PD than individuals without SCD. Therefore, an electronic search was performed in the databases: MedLine/PubMed, Web of Science, Cochrane Library and Scopus, for select eligible studies. A search was also made in the gray literature OpenGrey and ProQuest, and a manual search was also conducted in the reference list of the studies. The periodontal indexes used were: community periodontal index, clinical attachment level, probing depth, plaque index, gingival index, gingival enlargement, calculus index, salivary volume, bleeding on probing, gingival recession, tooth mobility, furcation involvement and radiographic bone loss. The inversion of variance (IV) method was used to calculate the meta-analysis and to assess the mean difference (MD) of the continuous outcomes utilized during the evaluation of the parameters for PD. A total of 13 studies were included in the qualitative analysis, while 9 studies were included for the meta-analysis, with a total of 2381 subjects. The results of the meta-analysis in general indicated, in relation to the gingival index, a significantly favorable difference for healthy patients compared to patients with SCD (p = 0.0002; DM: 0.20; CI: 0.10 to 0.30). In relation to plaque index, probing depth, clinical attachment level, bleeding on probing and mobility, no statistically significant differences were observed between control patients and patients with SCD. All analyses, with the exception of mobility, showed high values of heterogeneity (I2 = >50%; p < 0.10). The results revealed that, compared to healthy patients, individuals with DCF have more gingival inflammation. Considering the limitations of this study, more well-designed studies are needed to assess the association between SCD and PD.
Keywords: Doença de células falciformes
Doenças periodontais
Índice periodontal
Sickle cell disease
Periodontal diseases
Periodontal index
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13400
Issue Date: 25-Aug-2021