Files in This Item:
File Description SizeFormat
eduardoquelisdesouza.pdfPDF/A1.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Ontologia e niilismo: das interpretações heideggerianas acerca do Zaratustra de Nietzsche
Author: Souza, Eduardo Quelis de
First Advisor: Araújo, Paulo Afonso de
Referee Member: Silva, Luciano Donizetti da
Referee Member: Toledo, Daniel da Silva
Resumo: A pesquisa investiga as interpretações de Heidegger acerca da obra Assim falou Zaratustra de Nietzsche. Para tanto, o texto aproxima-se da leitura heideggeriana que declara Nietzsche como o responsável pelo acabamento da metafísica, onde a vontade de poder e o eterno retorno do mesmo enquanto elementos da posição metafísica fundamental de Nietzsche – expressa no mote amor fati – repousam sob a unidade velada da copertença entre essentia e existentia. O intento da pesquisa é apontar que o acabamento da metafísica não é o sinônimo para a superação da metafísica, apenas o enredamento definitivo em seu interior. Para Heidegger, o super-homem anunciado pelo Zaratustra não somente não supera a metafísica como do mesmo modo não supera o niilismo histórico, ao contrário disso, ele instala o projeto de uma dominação da Terra por meio da técnica e da maquinação, conduzindo perigosamente o homem ao desvio de sua própria essência em meio ao esquecimento do ser e à errância. Ainda, é interesse desta pesquisa traçar no pensamento de Heidegger o percurso que vai de Ser e Tempo ao período da virada, dando especial atenção ao tema da ontologia metafísica e do niilismo enquanto destino enviado pelo ser mesmo em sua retração e recusa.
Abstract: This research investigates Heidegger's interpretations of Nietzsche's work Thus Spoke Zarathustra. Therefore, the text approaches the Heideggerian reading that declares Nietzsche as responsible for the completion of metaphysics, where the Will to Power and the Eternal Recurrence of the Same as elements of Nietzsche's fundamental metaphysical position – expressed in the motto amor fati – rest under the veiled unity of the co-pertaining between essentia and existentia. The purpose of the research is to point out that the completion of metaphysics is not the synonym for overcoming metaphysics, only the definitive entanglement within it. For Heidegger, the overman announced by Zarathustra not only does not overcome metaphysics but likewise does not overcome historical nihilism, on the contrary, he installs the project of a domination of the Earth through technology and machination, dangerously leading to the man to the deviation of his own essence in the midst of oblivion of being and errancy. Still, it is the interest of this research to trace in Heidegger's thought the path that goes from Being and Time to the period of “the turn”, paying special attention to the theme of metaphysical ontology and nihilism as a fate sent by the being itself in its withdrawal and refusal.
Keywords: Heidegger
Nietzsche
Zaratustra
Ontologia
Niilismo
Ontology
Nihilism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00178
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13395
Issue Date: 30-Jul-2021