https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13389
File | Description | Size | Format | |
laismendestorres.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | O lazer no bairro Ilha dos Araújos segundo os universitários do Instituto de Ciências da Vida da UFJF-GV |
Author: | Torres, Laís Mendes |
First Advisor: | Maciel Júnior, Mauro Lúcio |
Co-Advisor: | Mayor, Sarah Teixeira Soutto |
Referee Member: | Dornellas, Liege Coutinho Goulart |
Referee Member: | Souza, Renato Siqueira de |
Resumo: | O presente estudo objetivou investigar se os discentes do ICV, utilizam o bairro no lazer. Para os casos afirmativos, buscamos compreender as formas de apropriação com esse fim; e os fatores que contribuem para a escolha. Para os casos em que declaram não frequentar, investigamos as razões e/ou fatores limitadores. Para tanto, foi realizada uma combinação entre pesquisa bibliográfica e de campo, com o uso das técnicas de aplicação de questionários estruturados via Google Forms. A organização dos dados foi feita por meio do software SPSS versão 21.0 e para a análise, utilizamos a técnica de análise de conteúdo. A partir disso, identificamos que os discentes do curso de Educação Física representam o maior percentual de frequentadores, em relação às demais graduações. A maior parte dos frequentadores é do sexo masculino, com idade entre 22 a 25 anos ou 18 e 21 anos. A atratividade da Ilha pode estar relacionada com a localização, diversidade de experiências oferecidas e ambiente. Os principais fatores limitadores para adesão foram a falta de tempo, dificuldade de acesso e a falta de interesse. Entretanto, a maioria desses sujeitos revelou ter vontade de frequentar o local, reforçando a atratividade da Ilha como espaço de lazer. Palavras-chave: Lazer. Cidade. Universitário |
Abstract: | The present study aimed to investigate whether ICV students use the neighborhood for leisure. For affirmative cases, we seek to understand the forms of appropriation for this purpose; and the factors that contribute to the choice. For cases in which they declare not to attend, we investigate the reasons and / or limiting factors. To this end, a combination of bibliographic and field research was carried out, using the techniques of applying structured questionnaires via Google Forms. The organization of the data was made using SPSS software version 21.0 and for the analysis, we used the technique of content analysis. From this, we identified that the students of the Physical Education course represent the highest percentage of regulars, in relation to the other graduations. Most of the regulars are male, aged between 22 to 25 years old or 18 and 21 years old. The attractiveness of the island may be related to the location, diversity of experiences offered and the environment. The main limiting factors for adherence were lack of time, difficulty in access and lack of interest. However, most of these subjects revealed a desire to visit the place, reinforcing the attractiveness of the island as a leisure space. |
Keywords: | Lazer Cidade Universitários Governador Valadares Leisure City College students |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13389 |
Issue Date: | 11-Mar-2021 |