Files in This Item:
File Description SizeFormat
juliaflecherdeandrade.pdfPDF/A2.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Relações entre humanos e silvestres no Cetas JF: pensando com-vivências
Author: Andrade, Júlia Flecher de
First Advisor: Pissolato, Elizabeth de Paula
Referee Member: Pereira, Luzimar Paulo
Referee Member: Velden, Felipe Ferreira Vander
Resumo: Esta dissertação é fruto de investigações etnográficas e entrevistas feitas acerca das relações entre humanos e animais “silvestres” no Centro de Triagem de Animais Silvestres (Cetas) Juiz de Fora, entre 2017 e 2019. Os Cetas recebem animais silvestres provindos de fiscalizações, resgates e entregas voluntárias, os quais passam por triagem, avaliação e cuidados necessários para que retornem à vida livre (o que nem sempre é possível). Estes procedimentos são orientados por protocolos de trabalho com fauna e pelos humanos que trabalham nos Cetas. Em busca de como se dão as relações entre os humanos que trabalham no Cetas JF e os animais silvestres que chegam ao serviço, foi possível observar e experienciar como estas relações ultrapassam os protocolos de trabalho com fauna e desenrolam-se em outros níveis, permeando e transformando a vida dos envolvidos, tanto humanos quanto não humanos. Estas transformações se desdobram, por sua vez, em ações humanas de envolvimento e dedicação em torno destes animais assim como de uma “causa silvestre”.
Abstract: This thesis is the result of ethnographic investigations and interviews on the relationships between humans and "wild" animals at the Centro de Triagem de Animais Silvestres of Juiz de Fora (Cetas - JF) between 2017 and 2019. The Cetas receive wild animals from inspections, rescues and voluntary deliveries. These animals undergo screening, assessment and necessary care in order to return to natural environment (which is not always possible). These procedures are guided by protocols for working with fauna and by the humans who work in Cetas. In search of how workers at Cetas JF and the wild animals that arrive at the service relate to each other, it was possible to observe and experience how these relationships go beyond the protocols of working with the fauna and unfold at other levels, permeating and transforming the lives of those involved, both human and non-human. These transformations unfold, in turn, in human actions of involvement and dedication around these animals and also around a “wild cause”.
Keywords: Cetas JF
Antropologia
Relações humanos e animais
Cuidado
Fauna silvestre
Anthropology
Relationships humans and animals
Care
Wild animals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00177
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13302
Issue Date: 29-Jun-2021