https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1330
File | Description | Size | Format | |
liviadeoliveirapereira.pdf | 1.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Ocorrência de Aggregatibacter actinomycetemcomitans na saliva total em pacientes sob tratamento ortodôntico |
Author: | Pereira, Lívia de Oliveira |
First Advisor: | Campos, Marcio José da Silva |
Referee Member: | Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda |
Referee Member: | Martins, Marta Fonseca |
Resumo: | O tratamento ortodôntico apresenta potencial para causar alterações no periodonto devido ao acúmulo de biofilme, em função da dificuldade de realização de uma adequada higiene bucal na presença de bandas e braquetes. OBJETIVOS: avaliar a ocorrência de Aggregatibacter actinomycetemcomitans na saliva total em indivíduos antes e depois da instalação do aparelho ortodôntico fixo metálico. METODOLOGIA: Foram avaliados 15 pacientes da Clínica de Especialização em Ortodontia da Faculdade de Odontologia – UFJF e de consultórios particulares, do sexo feminino e masculino, com idade média de 18 anos e 3 meses (14-18 anos); 7 homens e 8 mulheres. Amostras de saliva total foram coletadas um mês antes (T1), imediatamente antes (T2), 15 dias antes (T3) e 1 mês após a instalação de aparelho fixo Edgewise Standard (Morelli 10.30.900) nos dentes superiores e inferiores, com exceção dos segundos e terceiros molares. A coleta de saliva foi realizada com o dispositivo Salivete Cortisol (Sarstedt ® Nümbrecht, Alemanha), com swab neutro de poliéster e microtubo. A partir das amostras coletadas, foi realizada a extração do DNA para identificação da bactéria (Aa) por meio do método Reação em Cadeia Polimerase em tempo real. RESULTADOS: Após as análises, não havia a presença da bactéria Aggregatibacter actinomycetemcomitans em nenhum dos intervalos das amostras testadas. Não houve deterioração da condição periodontal (índice de placa visível, profundidade de sondagem e sangramento à sondagem) após T4. CONCLUSÕES: a) não foi possível identificar a ocorrência da bactéria Aggregatibacter actinomycetemcomitans na saliva nem antes (um mês antes), nem no dia da colagem, nem 15 e um mês após a colagem do aparelho fixo; b) o uso do aparelho fixo não contribuiu para o aumento dos índices de placa, profundidade de sondagem e sangramento à sondagem. |
Abstract: | Orthodontic treatment has potential to cause changes in periodontal due to biofilm accumulation, due to the difficulty of conducting a proper oral hygiene in the presence of bands and brackets. OBJECTIVES: Evaluate the occurrence of Aggregatibacter actinomycetemcomitans in whole saliva in individuals before and after the installation of metal orthodontic braces and assess whether there has been deterioration of periodontal status (visible plaque index, probing depth and bleeding on probing) after installing braces. METHODS: We evaluated 15 patients of Specialization in Clinical Orthodontics, School of Dentistry - UFJF and private practices, female and male, with an average age of 18 years and 3 months (14-18 years); 7 men and 8 women. Whole saliva samples were collected one month before (T1), immediately before (T2), 15 days before (T3) and one month after the installation of fixed Edgewise Standard unit (Morelli 10.30.900) on the upper and lower teeth, except the second and third molars. The saliva collection was done with the Salivete Cortisol device (Sarstedt ® Nümbrecht, Germany), with neutral swab polyester and micro tube. From samples collected, extraction of DNA for bacteria identification was carried out (Aa) by Polymerase Chain Reaction method in real time. RESULTS: After the analysis, there was no presence of bacteria Aggregatibacter actinomycetemcomitans in any of the intervals of the samples tested. There was no deterioration of the periodontal status (visible plaque index, probing depth and bleeding on probing) after T3. CONCLUSIONS: a) Unable to identify instances of Aa bacteria in saliva either before or after bonding of fixed appliances; b) the use of braces did not contribute to increase plaque index, probing depth and bleeding on probing. |
Keywords: | Aggregatibacter actinomycetemcomitans Aparelho ortodôntico Saliva Aggregatibacter actinomycetemcomitans Orthodontic treatment Saliva |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1330 |
Issue Date: | 26-Jun-2015 |